在路克索第3天,今天的預定行程是凌晨要搭熱氣球看日出,直到晚上搭夜巴就是自由行動,不緊湊的行程反而有點不知要做什麼。
2023/1/22(Sun)
早上5點就到樓下大廳集合,有車載我們去搭渡輪過河,車上還有一個日本大姊及當地人,聊天得知她是嫁到美國的日本人,有2個女兒都很優秀,一個是美國軍人、一個在歐洲工作,她一個人旅遊之後要到義大利跟女兒會合。上船還有熱茶可以喝。
到對岸還要搭車到一個廣場,那邊已經有工作人員在準備,還有早上凍得冷吱吱的遊客在等待。我們這一藍大概可以裝20人吧,除了我們,還有一個來自美國的銀髮團。有人會拍照和錄影,最後會當成紀念品販售。看到遠端原本躺在地上的熱氣球一個個鼓起
我們今天的豪華座艙
看到烈火熊熊燃燒,心情也雀躍起來。
第一次搭可以在天空飛的熱氣球在土耳其,大概花了台幣5,000多,那已經是十年前的往事。這次只要台幣1,200就可以搭熱氣球,雖然看的景色有差,但CP值超高。
新年第一天,要一飛沖天
在天空中大概飛了半小時
從不同角度環繞
太陽也漸漸升起
前一天去的帝王谷
每一張都可以當明信片
難得的翱遊天際時刻
這裡的民房都很樸素
慢慢下降
快到地面時,有一批人會搭車趕緊跑過來拉繩
最後也有一張證書,價格是1/5,證書也縮水到迷你版。
回到旅館吃完早餐,我們就各自行動。有點熱,我想去路克索博物館,就走路過去,經過火車站旁的小市集。
當地的巷道
沿著神殿前的大道走,白天跟夜晚看起來很不同。沿路我最起碼碰到3組看起來只有7,8歲,穿著有點破爛的小孩對我喊著” 1 dollar"、"1 dollar",我沒有給錢。給了一個小女孩之前帶在身上的麵包和零食,包包裡還有一個我吃過的,她就一直比示意要我給她。我覺得這裡的小孩好悲哀,小時被環境訓練學會乞討的行為,心理應該就很容易偏差。這也是目前到埃及旅遊,很難信任遇到的人。
這裡路上沒有什麼流浪狗,倒是有很多小羊在覓食,感覺牠們吃不飽。
白天很熱還是有人走在大道上
終於走到路克索博物館,這裡博物館開放時間分早上和下午,一張票還不能通用。離中午休息還有1小時,不過也沒其他地方可去,所以還是買票進去。
路克索博物館(Luxor Museum)開幕於1975年,展示橫跨古王國末期至伊斯蘭統治期間身為首都在這區域出土的文物,是中部旗艦博物館。
博物館還有和漫畫丁丁聯合的展區,但後來時間不夠沒看到。
這間博物館的感覺跟開羅像倉庫的博物館氛圍完全不同,每個展品都有標示和解說牌。剛好遇到一團大陸學生團,他們跟著一個說中文的當地導遊,我就偶爾也偷聽一下。
阿蒙神像,臉部是圖坦卡門。右上是阿蒙霍特普三世頭像,來自曼儂神像遺跡區域。
很多從當地神殿或帝王谷考古挖掘出來的文物都移到這個博物館展示
碎片來自 原址在卡納克神殿附近的已不存在的阿蒙霍特普四世神殿壁畫,拼貼出來是人民日常生活。
法老霍朗赫布向太陽神阿頓跪拜,神的左手握著生命之鑰-安卡。
這裡也有某個法老的木乃伊本人,被以前國外的富豪買去收藏流落國外,後來才歸還給埃及。這讓我想起很久以前流行的殭屍電影,蒐集木乃伊還真是有錢人的任性。
對付敵人的方式就是羞辱,做成腳座
左邊是哈布之子(Son of Habu),在阿蒙霍特普三世時期重要的建築師及顧問,左手展開莎草紙卷、右手拿筆。
阿肯那頓(Akhenaten),就是圖坦卡門的爸爸,娜芙蒂蒂的老公。本名是阿蒙霍普四世(Amenhotep IV),為了對抗日益高權的祭司團,所以決定棄當時的主流神明阿蒙.拉神,改尊唯一真神太陽神阿頓(Aten),改名、定位自己是唯一神的代理人,還勞師動眾將首都由底比斯遷到埃赫塔頓(Akhetaten)。但要撼動人民長久的信仰很難,所以到兒子圖坦卡門就放棄,回復原來的宗教、遷都回來。從他之後的四代法老還被後世從法老list上除名,直到圖坦卡門在千年後被發現,世人才知道有這樣的法老存在過。
我覺得這些古代國王都長得很像,有豐滿的嘴唇
國王都很喜歡化身為某個神明,這是cosplay歐西里斯
有羅馬風格的建築,來自路克索神殿中的遺跡
中午休息時間到,就只好離開
沿著河岸走回去,經過木乃伊博物館,但我沒有進去
經過路克索神殿
看到修路燈的,還是會注意一下
這裡也有紅綠燈,發現埃及在熱門的觀光景點都會佈署很多警察哨,多到讓我覺得是要找工作給人民做。
韓國妹妹要搭火車南下Aswan,但火車誤點,所以她說去了一個很漂亮的飯店。看到她的推薦,我也來看一下,很有歐式貴族風格。
穿過飯店建築,可以來到埃及最古老的花園
這邊角落還有游泳池和各種宴會場所,花園裡有數十種花卉,還有養一些鳥類,整體綠意盎然,住在這裡也是很愜意。
接著回到市區,看到網路上寫這邊有一間很古老的獨立書店,可以買到品質比較好的明信片,就來看一下。
買了2張比較貴的沙草紙明信片,和寫了3張明信片要寄。
隔壁就是郵局,郵資是旅遊到目前買過最貴,一張要80鎊。櫃台有點懷疑拿出郵票賣我,寫完叫我自己拿到外面郵筒丟,但經過半年完全沒收到,我想可能被丟了。
博物館還有和漫畫丁丁聯合的展區,但後來時間不夠沒看到。
這間博物館的感覺跟開羅像倉庫的博物館氛圍完全不同,每個展品都有標示和解說牌。剛好遇到一團大陸學生團,他們跟著一個說中文的當地導遊,我就偶爾也偷聽一下。
阿蒙神像,臉部是圖坦卡門。右上是阿蒙霍特普三世頭像,來自曼儂神像遺跡區域。
很多從當地神殿或帝王谷考古挖掘出來的文物都移到這個博物館展示
碎片來自 原址在卡納克神殿附近的已不存在的阿蒙霍特普四世神殿壁畫,拼貼出來是人民日常生活。
法老霍朗赫布向太陽神阿頓跪拜,神的左手握著生命之鑰-安卡。
這裡也有某個法老的木乃伊本人,被以前國外的富豪買去收藏流落國外,後來才歸還給埃及。這讓我想起很久以前流行的殭屍電影,蒐集木乃伊還真是有錢人的任性。
對付敵人的方式就是羞辱,做成腳座
左邊是哈布之子(Son of Habu),在阿蒙霍特普三世時期重要的建築師及顧問,左手展開莎草紙卷、右手拿筆。
阿肯那頓(Akhenaten),就是圖坦卡門的爸爸,娜芙蒂蒂的老公。本名是阿蒙霍普四世(Amenhotep IV),為了對抗日益高權的祭司團,所以決定棄當時的主流神明阿蒙.拉神,改尊唯一真神太陽神阿頓(Aten),改名、定位自己是唯一神的代理人,還勞師動眾將首都由底比斯遷到埃赫塔頓(Akhetaten)。但要撼動人民長久的信仰很難,所以到兒子圖坦卡門就放棄,回復原來的宗教、遷都回來。從他之後的四代法老還被後世從法老list上除名,直到圖坦卡門在千年後被發現,世人才知道有這樣的法老存在過。
我覺得這些古代國王都長得很像,有豐滿的嘴唇
國王都很喜歡化身為某個神明,這是cosplay歐西里斯
有羅馬風格的建築,來自路克索神殿中的遺跡
中午休息時間到,就只好離開
沿著河岸走回去,經過木乃伊博物館,但我沒有進去
經過路克索神殿
看到修路燈的,還是會注意一下
這裡也有紅綠燈,發現埃及在熱門的觀光景點都會佈署很多警察哨,多到讓我覺得是要找工作給人民做。
韓國妹妹要搭火車南下Aswan,但火車誤點,所以她說去了一個很漂亮的飯店。看到她的推薦,我也來看一下,很有歐式貴族風格。
穿過飯店建築,可以來到埃及最古老的花園
這邊角落還有游泳池和各種宴會場所,花園裡有數十種花卉,還有養一些鳥類,整體綠意盎然,住在這裡也是很愜意。
接著回到市區,看到網路上寫這邊有一間很古老的獨立書店,可以買到品質比較好的明信片,就來看一下。
買了2張比較貴的沙草紙明信片,和寫了3張明信片要寄。
隔壁就是郵局,郵資是旅遊到目前買過最貴,一張要80鎊。櫃台有點懷疑拿出郵票賣我,寫完叫我自己拿到外面郵筒丟,但經過半年完全沒收到,我想可能被丟了。
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