2023年1月17日 星期二

202301埃及- 亞斯旺(Aswan)1:選遊輪、亞斯文大壩、菲來神廟、市集

 亞斯旺(Aswan),盛產花崗岩,是建造神殿、雕像等最佳石材,所以是古埃及時南邊的最大城市,又因位置接近中非,住有許多努比亞人(Nubian),蘊含豐富多彩的努比亞文化,當地人黝黑膚色和大太陽,偏向非洲風。市區本身很小,河岸邊幾乎都停滿高檔遊輪,要從此前往阿布辛貝和順著尼羅河往北。

2023/1/17(Tue)

早上9點半到達Aswan火車站,先前聯絡的agent ACO來接我們,開車到河岸邊。這裡南部的天氣跟北部就像台灣一樣,一到就把外套脫了。

在網路上看疫情前在埃及的旅遊經驗有一些是現場挑遊輪講價,而且三天兩夜價格很便宜。我們旅行的時間剛好是埃及的寒假,先前在論壇上有人說國旅的人潮可能很多,因為埃及先前風評就是很容易被敲詐,到當地再找還得花時間講價,人潮多還有客滿風險,所以我們選擇出發前就聯繫了遊輪及黑白沙漠的agent訂行程。會選擇ACO是因為他即時回復、報價也比較合理,論壇上差不多時間也有人跟他預訂把價格有張貼出來,所以大概也有個概念。由於是旺季,所以接洽時遊輪都說要求訂四天三夜,實際上真正航行只需一天,所以有2夜是停泊在Aswan或Luxor。遊輪的成本比飯店貴多了,Aswan和Luxor之間沒有巴士、火車感覺也不太可靠,另一種旅遊方式就是包車順便逛神廟。但在尼羅河搭遊輪也是埃及的特色之一,也難得可以當貴婦一下,所以我們還是安排了搭遊輪。後來旅程遇到另一個台灣女生分享去阿布辛貝住一晚看燈光秀,感覺很值得體驗。

這次跟埃及agent打交道的經驗都有點不愉快,但旅程本身還是很好的體驗。

ACO前一天傳原來我們選的那艘遊輪無法配合我們行程,我有問他為何,他沒有回。當天見到面時,一方面要跟他談多一個人的房間安排和價格、一方面又要決定遊輪。他帶我們看了比較大的遊輪和比較小的,我們當然都比較喜歡看起來新穎一點的,但遊輪上都是雙人房型。可能因為人已經到現場,所以遊輪即使雙人房加床睡3人,每個人他很堅持一樣70美金一晚,不然就只能要C自己住單人或3人住家庭房單價又更高。最後我們接受了3人住2人房,但房間空間就變得很窄,事後想想可能也影響旅遊的感受。遊輪堅持不降價,我們有跟他訂到菲來神廟、阿布辛貝、Felucca三桅帆船行程,他有給點優惠。他又推銷了下午到菲來的導遊,算得很便宜,但來的人其實很不佳,所以可能就是這樣低價促銷。即使用紙寫下,但有細節沒問清楚就造成後面的問題,跟埃及agent打交道,即使都跟你講沒問題,最好先談清楚細節和價格,不然事後吵會讓人心情很差。
整個選遊輪、談行程、講價幾乎耗掉整個上午。我們選的就是這一艘KAHILA,有兩層房間、交誼廳,最上面有露天游泳池和吧檯,房間的窗戶可以打開是我們選它最主要的原因吧。
決定好後就趕快辦理入住。然後下去吃午餐,在遊輪上就是包三餐,而且是buffet型式,第一天看到真的很興奮,每種都會夾一點,服務人員也都很親切,不過吃了三天後就會覺得還好,飲料就需要另外付費點,價格比陸地上貴,但還可以接受,而且有啤酒。原以為會很多人,但會搭遊輪的只有外國人吧,又過了聖誕假期,所以我們在吃飯或參加活動頂多只見到另一個20多人的德國老人團和1,2個家庭散客。
遊輪會把每天的行程公告在櫃台,如果下船去活動,要看清楚開船時間,免得船跑了,在某個晚上也會有文化類表演。
吃完午餐就開始我們下午的半天tour,第一站是去亞斯文大壩。網路上的經驗很多都是不值得來,沒什麼好看還要門票,但我覺得有時間還是可以來看看,畢竟這是尼羅河上重要的水利工程,也改變了尼羅河的生態。但那時不知道菲來神廟只有開放到5點,來的導遊沒有什麼解說和提醒,我們很開心在前面拍照,以致後來到菲來時間很不夠,就也覺得不開心。
19世紀以前,尼羅河的水位約會在每年6月底開始上漲,在10月結束前,境內沿岸耕地總是被水淹沒不能耕作。之後淹水過後土壤就變肥沃,就可以農耕收成。 亞斯文水壩是1902年由英國工程師設計建成舊壩,經過2次擴建,是世界最大的水庫,蓄水、控水灌溉,讓全年可農耕。 亞斯文高壩(Aswan High Dam)是新的在原來舊的上面蓋出來,1971年落成,增加的發電量除了供全國使用,還可以外銷。
當時要建高壩缺資金,後來是收回被英法掌控的蘇伊士運河支應,技術則是來自俄國的支援,所以還在附近建了一座蓮花塔紀念兩國友誼。

高壩參觀結束,我們就前往菲來神廟。要先在碼頭搭船,原先我們談的package包含船資,我們看到他付給船家我們的船資,只有一點點。後來回程,導遊又叫我們每人要付船家50鎊,說是超過時間,讓我們覺得很不開心。每個神廟幾乎都有夜間燈光秀,埃及要賺觀光財真是無所不用其極,觀光客的訂價是本國人好幾倍,而且價格很多用手寫,可能不知哪時就會漲一下。
搭船前往菲來神廟所在的小島,大概10分鐘。天氣很好,河面也很平穩。
菲來神廟(Temple of Philae),是埃及最古老和最重要的神廟之一,也是保存狀態最完好的古代埃及神廟之一。
菲莉神廟建於公元前4世紀的菲來島,屬於托勒密王朝時期。菲來島被喻為「尼羅河的珍珠」,上面伊西斯神廟、還有一些其他神廟及羅馬皇帝的廟亭及特殊祭祀努比亞神祗的阿瑞努菲斯神廟(Arensnuphis)。伊西斯是古埃及宗教中的一位重要女神,被認為是生育、愛情和保護的女神。這座神廟也是為了紀念她的丈夫奧西里斯(Osiris),以及他們的兒子荷魯斯(Horus)而建造的。
現在的神廟是進化過的版本,當初在建水壩時,阿布辛貝和菲來島都會慘遭滅頂,埃及當然認為經濟比古蹟重要,所以聯合國UNESCO只好跳出來救救這珍貴千年遺產,開始出錢出力搬家,最後就選到Agilkia小島重建神廟和遺跡,連島的形狀為了復古都整型一下。
一上岸就看見很多悠閒迎客的小貓,也看到很多旅遊團,足見這裡是熱門觀光勝地。從碼頭上岸,會先經過一條大道,兩旁有東、西柱廊到第一塔門,進門後可以看到第二塔門和後面的主要神殿。
菲來神廟的建築風格融合了埃及傳統建築和希臘羅馬風格,展現了當時埃及和希臘文化的交融。第二塔門西柱廊上的柱頭鑲雕女神哈特(Hathor),有壁畫描繪七位女神打鼓恭賀伊西斯生下荷魯斯 。
塔門上浮雕描繪托勒密十二世痛擊敵人和3位神衹,分別為伊西斯Isis女神(右),老鷹神荷魯斯Horus(中),哈托爾Hathor女神(左) 
門口有一對石獅
神廟的內部裝飾豪華精緻,牆壁上有精美的浮雕和壁畫,描繪著古埃及神話和宗教故事。神廟的主要祭祀廳是一個巨大的大廳,有數十根石柱支撐著天花板。祭祀廳的後方是神廟的核心,供奉著伊西斯雕像的神聖聖所。
千年前的故事迴盪在神廟中,是想像也好、是敬畏也好,這些浮雕所蘊含的豐富文化與意象讓人歎為觀止。第一眼看到18禁的浮雕還有點驚訝,在後來的旅程中,就發現古埃及還滿開放,走寫實風。

「圖拉真涼亭」又被稱為「法老王之床」,當初可能有屋頂,有一道門面對尼羅河。我們大概待1小時快5點就被導遊催趕離開,覺得很可惜沒有多點時間在這好好看看。
我們請司機放我們在火車站前,因為旁邊就是市集入口,這裡大概是整個小鎮最有人氣的地方。
這條大街大概300公尺,兩旁有各種賣紀念品的店家。看到一間賣堅果零食的小攤,當地人也在買,就試吃和買了一些。M說她想先回船上,所以剩我和C繼續逛。
因為C有在煮菜,中東出產很多香料,埃及物價相對低,所以想買一些香料。這個店家主人本來很熱忱跟我們一直介紹,後來C看到每個容器上都有標價,就自己看想要的請他秤重,他沒有反駁我們看到的價格,只是熱情瞬間消失,有一個Safron的標價很便宜,我也跟著買想說可以送人。但回來查應該不是真正的番紅花,而是埃及紅花,不知到底安不安全,所以就只能自己拿來偶爾泡茶,顏色倒是很鮮明。
C想買當地的長袍和頭巾,我們在一間外面看衣服款式,就被熱切邀請到裡面試穿,老闆一直拿出不同款式,說今天他第2個小孩出生,很開心所以叫旁邊店員去買2杯茶請我們喝。我們選了local茶,喝起來很像仙楂有點酸酸的味道。我在旁邊隨意看,也是被硬推銷一下。後來C大致選好想要的款式,就問價錢,結果是一場很鬥心機的諜對諜,老闆報出了天價,C就說她不要了,要放下手中的衣物,老闆就一直問她想要的價錢,C就說她的價錢不會是老闆可以接受,老闆方也沒開出新的價錢只是一直阻擋C把衣服放下,兩邊就一直在拉鋸中,最後C就選了2件談好一個價格。接著老闆的目標就轉向我,也一直要賣我一件長袍,開了6000鎊,我當然不要,他就一直說上面裝飾是手工,所以價值很高之類,最後纏鬥後我堅持300成交,因為太長,老闆就當場拿去隔壁改長度。在等待的時候,老闆又一直說旁邊的店員是他弟弟,但是智能不足,希望我們可以多給50元。哇賽,為了賺錢真是無所不用其極,後來又一直要我們送他小孩禮物,我只好把之前在台灣撿到的小老虎娃娃送給他了。要走的時候,又跟C說他弟弟未婚叫來要介紹她認識,交換聯絡方式。臨走前還跟C說了悄悄話,有點性騷的感覺,他們可能以為外國人都一樣開放吧。
埃及商人就是看到觀光客會開高價,但還好沒碰到真的殺價之類翻臉或有危險情況。在這裡我們就耗掉約2小時,之後就趕緊離開要回船上。
M先離開自己回去時迷路,因為碼頭邊停了太多艘遊輪,看起來都很像,而且對這裡不熟搞不清楚方向。我後來傳訊問ACO,他給了大概位置,我們就google回去,還好有找到。回到船上趕緊去吃了晚餐。
晚上有努比亞音樂之夜,我們就一起去參加,有一些樂器演奏和團體跳跳舞的活動。就這樣度過在尼羅河遊輪上的第一晚。



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