2023年1月19日 星期四

202301埃及-路克索(Luxor)1-卡納克(Karnak)&路克索(Luxor)神殿

 路克索(Luxor),舊稱底比斯,位於埃及中部,一個充滿古老文明和神秘氛圍的城市,擁有悠久的歷史,古埃及18-20王朝將首都從北部的曼菲斯遷到這裡。日出東方,代表重生、繁衍,日落西方,代表死亡、衰退,法老也開始在西岸的山谷興建陵墓,成了今日的帝王谷。

2023/01/20(Fri)

清晨醒來,遊輪已經停泊在路克索岸邊,因為今天吃完早餐就要下船,趕緊再上去甲板看最後一眼。

天還未全亮的岸邊街道
另一邊遠處的山頭有一個一個小泡沫在蒼芎中浮起
貴婦生活的最後早餐,特地在前面照相,是想偷拍後面可愛的櫃台服務員
向貴婦模式告別,拉起行李上岸,C用Careem APP叫了計程車去行前就訂好的青旅。結果司機還趁機偷摸她,後來C有向Careem投訴,Careem還有打電話來詢問說會去調查。到達時看青旅經理跟司機聊天還以為他們認識,後來發現埃及人還滿熱情,跟不認識的人也是都可以聊天。放下行李後開始今天在東岸的行程,踩點兩大神殿-卡納克(Karnak)是祭祀神明之處、路克索(Luxor)是法老加冕地點。
搭taxi到今天第一個景點卡納克神殿(Karnak Temples),中心是阿蒙大神廟,每個法老上任就來卡位擴建一下,這裡比之前去的景點都大很多,是埃及規模最大的神廟露天博物館。
園區模型。卡納克神殿結合神壇、列柱、塔門、方尖碑、聖湖等,每個法老登基就擴建一下和把自己的雕像卡位進去,形成一片長約1.5公里、寬800公尺的龐大建築群,但現在只剩下新王國時期興建的部分,約2平方公里。在裡面可以逛一整天,夜間也有燈光秀場。
沿著尼羅河的重要景點
知名的獅身羊頭像大道入口
古代埃及很喜歡混搭風神明,中間站立的是法老
巨大的塔門,感覺很像城門城門雞蛋糕
原本在大道上的部分獅身羊頭像
拉美西斯三世神殿
前庭有法老王仿冥神歐里西斯(Oriris)立像,壁畫雕刻慶典情景,內有多柱廳和聖壇。
第二塔門前兩邊都是拉美西斯二世,從阿布辛貝到這裡,都有他巨大的雕像。在雙腳中的小雕像是他心愛的皇后娜菲塔莉(Nefertari)
大多柱廳面積廣達5,000平方公尺,有多達134根巨大的石柱,象徵紙莎草茂盛的沼澤。
上面依稀可見多彩的浮雕
為了顯現柱子的寬,拿著旅遊書裝氣質一下
旁邊還有一些保護級修復這些遺跡過程的介紹
在三塔門有圖特摩斯一世方尖碑,第四、五塔門有哈賽普蘇方尖碑,方尖碑跟太陽神信仰有關,古王國時設於太陽神廟內部、新王國就設在入口,一般高度約20-30公尺,是由一整塊花崗岩切割而成,運送和立起來都需要特別方式, 所以是超高難度的國家級事業。頂端會貼金箔來反射陽光,表面會刻有跟建造的法老有關的事蹟。



有叉路,走去看看


聖湖,阿蒙神祭司每天早晚在儀式前淨身之處
聖甲蟲雕像,聖甲蟲在古埃及象徵重生,書上寫繞著雕像走可以實現願望,但沒寫走的規則。所以我們就順時針走了7圈。
回到主要幹道上

阿蒙神雕像
中王國中庭
慶典廳,這裡站崗的法老是圖特摩斯三世,旁邊的立柱是仿帳篷支柱,展現法老長年打仗在外住軍營的歷練。
小型聖殿
從後往前看的景象

遮陽的涼亭屋頂很有古風
再走到周圍建築,阿馬拉門又叫托勒密三世塔門,是孔蘇聖殿的塔門,孔蘇是阿蒙神兒子,聖殿裡也有多柱廳、聖壇
歐佩特聖殿(Temple of Opet),敬奉保護兒童的河馬女神。書上寫因為損壞而不開放參觀,我們原先經過時只在外面照相,但有警衛示意開門要讓我們進去,於是古蹟就被想賺小費的警衛出賣了。
裡面的浮雕很漂亮,也許因為不開放保存地很好。
趁機多照一點

裡面的柱子和聖壇

警衛還帶我們到一間小房間看浮雕

本來警衛還想讓我們去爬一條地下通道,但我穿短裙不太方便,而且怕出意外,所以只有M下去看一下。警衛說這條通道可以通到外面。
回到前門附近找人頭獅身像,找了好久找不到,只好拿著圖去問路上警衛,原來就在羊頭像前,書上說這據說是圖坦卡門的臉。
去另外一區逛,有一些聖堂,在這裡也碰到一些大陸人,交談之下是在埃及開羅工作,趁3天年假開車南下,隔天還要去洪加達。他們直接買全部的聯票,但有些點找不到,因為這邊的觀光景點都不會給地圖。幫他們查一下,好像在裡面另一頭有點遠。
白色聖堂,敬奉男性生殖之神敏(Min)神,也常常出現在各處神殿牆上。密布淺浮雕,可惜不能靠近看。
紅色聖堂,是哈賽普蘇女王所建,用來安置阿蒙神的聖船。本來應該在阿蒙神殿,但被拆除,這裡是2000年考古學家重新組建。
離開卡納克神殿都下午了,用google查附近的餐廳,大家就走過去。不過沒開,路邊就有人一直問我們需要什麼幫忙,就問哪邊有餐廳,推薦了一家有英文menu的餐廳。應該還不錯,也是有當地人去吃。吃完就叫計程車回去市區附近,因為C感冒不舒服就先回青旅,剩我和M要去路克索神殿。
我們在早上的河岸邊先下車,這時已經是黃昏,可以看到夕陽。
在外圍繞一圈就可以看到路克索神廟。建造始於約公元前1400年的新王國時期,並持續了數個世紀。在新王國時期,當初建造目的是當成卡納克神廟的副殿,但寬200公尺、長260公尺,規模也是很大。融合了多個不同的建築風格,包括露天大廣場、豎立的門廊、列柱廊和內部神廟。
繞到前面要找神廟售票入口,還誤認跑到清真寺前面。今天是星期五,相當我們的周六,所以廣場上就有很多休閒的民眾。
終於找到售票的地方,因為M跟她在Aswan認識的船員相約,等半天人還沒出現,我就自己先進去。
因為白天太熱,這裡的夜間很熱鬧,有眾多遊客。前面塔門站崗的是法老是拉美西斯二世。
神殿前是獅身人面像大道,晚上點燈就有走星光大道的感覺。這一條大道在古埃及是綿延3公里連接到卡納克神殿,本來都市發展就被破壞、加蓋...後來經過考古學家發現價值,就努力再開通整建試圖回復原貌,現在也會模仿古埃及辦理年度歐佩特祭典(Opet Festival)迎神。
大道中間有一條聖船,在歐佩特祭典這一天,阿蒙神和妻子穆特女神一年只見一次,他們和兒子孔蘇神會從卡納克神廟搭上聖船,再由祭司抬轎遊行造訪路克索神廟,沿途會對民眾發出神諭,停留幾天再回卡納克,感覺就是埃及的七夕+媽祖繞境,是民眾最接近神明的機會,也是象徵豐收的重要祭典。
晚上要拍美照好難
我在大道走了半小時左右,遊客已經變得很少,就往回走,因為現在主要是要參觀路克索神殿。M也來會合。塔門前本來有2座方尖碑,但1831年的統治者將一座送給了法國,矗立在協和廣場。埃及人可能沒有在管風水,但只剩一根有點形單影隻。
底比斯三神聖殿,敬奉一家神明阿蒙、姆特、孔蘇。前面城牆邊還有一座清真寺,就是傍晚差點走錯的那座,是阿布赫格清真寺(Mosque of Abu al-Haggag),興建於14世紀。
拉美西斯二世庭院,
這路旁的小雕像據說是圖坦卡門
阿蒙霍特普三世庭院,一貫的紙莎草束造型。
阿蒙密室(Chapel of Amun),也被稱為阿蒙神聖所(Sanctuary of Amun)。,供奉著古埃及主神阿蒙(Amun)。是祭司們進行神聖儀式和供奉的場所。以前只有高級祭司或特定宗教人員被允許進入這個特殊的空間。後來羅馬佔領時期,一度被當成教堂使用。
聽到導覽講解裡面的壁畫,有18禁
門口有各朝代法老的介紹,很難看出長的有什麼不同。
M跟船員去夜遊路克索,我就自己走回青旅,在路邊看到一家賣雞蛋的小販也有賣水,一大瓶價格大概是我在埃及唯一碰到的良心價只要5鎊。回青旅後把從貴賓室一路帶好久的泡麵當晚餐吃了,回歸背包客日常。



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