路克索(Luxor),舊稱底比斯,位於埃及中部,一個充滿古老文明和神秘氛圍的城市,擁有悠久的歷史,古埃及18-20王朝將首都從北部的曼菲斯遷到這裡。日出東方,代表重生、繁衍,日落西方,代表死亡、衰退,法老也開始在西岸的山谷興建陵墓,成了今日的帝王谷。
2023/01/20(Fri)
清晨醒來,遊輪已經停泊在路克索岸邊,因為今天吃完早餐就要下船,趕緊再上去甲板看最後一眼。
天還未全亮的岸邊街道另一邊遠處的山頭有一個一個小泡沫在蒼芎中浮起
貴婦生活的最後早餐,特地在前面照相,是想偷拍後面可愛的櫃台服務員
向貴婦模式告別,拉起行李上岸,C用Careem APP叫了計程車去行前就訂好的青旅。結果司機還趁機偷摸她,後來C有向Careem投訴,Careem還有打電話來詢問說會去調查。到達時看青旅經理跟司機聊天還以為他們認識,後來發現埃及人還滿熱情,跟不認識的人也是都可以聊天。放下行李後開始今天在東岸的行程,踩點兩大神殿-卡納克(Karnak)是祭祀神明之處、路克索(Luxor)是法老加冕地點。
搭taxi到今天第一個景點卡納克神殿(Karnak Temples),中心是阿蒙大神廟,每個法老上任就來卡位擴建一下,這裡比之前去的景點都大很多,是埃及規模最大的神廟露天博物館。
園區模型。卡納克神殿結合神壇、列柱、塔門、方尖碑、聖湖等,每個法老登基就擴建一下和把自己的雕像卡位進去,形成一片長約1.5公里、寬800公尺的龐大建築群,但現在只剩下新王國時期興建的部分,約2平方公里。在裡面可以逛一整天,夜間也有燈光秀場。
沿著尼羅河的重要景點
知名的獅身羊頭像大道入口
古代埃及很喜歡混搭風神明,中間站立的是法老
巨大的塔門,感覺很像城門城門雞蛋糕
原本在大道上的部分獅身羊頭像
拉美西斯三世神殿
前庭有法老王仿冥神歐里西斯(Oriris)立像,壁畫雕刻慶典情景,內有多柱廳和聖壇。
第二塔門前兩邊都是拉美西斯二世,從阿布辛貝到這裡,都有他巨大的雕像。在雙腳中的小雕像是他心愛的皇后娜菲塔莉(Nefertari)
大多柱廳面積廣達5,000平方公尺,有多達134根巨大的石柱,象徵紙莎草茂盛的沼澤。
上面依稀可見多彩的浮雕
為了顯現柱子的寬,拿著旅遊書裝氣質一下
旁邊還有一些保護級修復這些遺跡過程的介紹
在三塔門有圖特摩斯一世方尖碑,第四、五塔門有哈賽普蘇方尖碑,方尖碑跟太陽神信仰有關,古王國時設於太陽神廟內部、新王國就設在入口,一般高度約20-30公尺,是由一整塊花崗岩切割而成,運送和立起來都需要特別方式, 所以是超高難度的國家級事業。頂端會貼金箔來反射陽光,表面會刻有跟建造的法老有關的事蹟。
有叉路,走去看看
聖湖,阿蒙神祭司每天早晚在儀式前淨身之處
聖甲蟲雕像,聖甲蟲在古埃及象徵重生,書上寫繞著雕像走可以實現願望,但沒寫走的規則。所以我們就順時針走了7圈。
回到主要幹道上
阿蒙神雕像
中王國中庭
慶典廳,這裡站崗的法老是圖特摩斯三世,旁邊的立柱是仿帳篷支柱,展現法老長年打仗在外住軍營的歷練。
有叉路,走去看看
聖甲蟲雕像,聖甲蟲在古埃及象徵重生,書上寫繞著雕像走可以實現願望,但沒寫走的規則。所以我們就順時針走了7圈。
回到主要幹道上
阿蒙神雕像
中王國中庭
慶典廳,這裡站崗的法老是圖特摩斯三世,旁邊的立柱是仿帳篷支柱,展現法老長年打仗在外住軍營的歷練。
小型聖殿
從後往前看的景象
遮陽的涼亭屋頂很有古風
再走到周圍建築,阿馬拉門又叫托勒密三世塔門,是孔蘇聖殿的塔門,孔蘇是阿蒙神兒子,聖殿裡也有多柱廳、聖壇
歐佩特聖殿(Temple of Opet),敬奉保護兒童的河馬女神。書上寫因為損壞而不開放參觀,我們原先經過時只在外面照相,但有警衛示意開門要讓我們進去,於是古蹟就被想賺小費的警衛出賣了。
裡面的浮雕很漂亮,也許因為不開放保存地很好。
趁機多照一點
裡面的柱子和聖壇
警衛還帶我們到一間小房間看浮雕
本來警衛還想讓我們去爬一條地下通道,但我穿短裙不太方便,而且怕出意外,所以只有M下去看一下。警衛說這條通道可以通到外面。
回到前門附近找人頭獅身像,找了好久找不到,只好拿著圖去問路上警衛,原來就在羊頭像前,書上說這據說是圖坦卡門的臉。
去另外一區逛,有一些聖堂,在這裡也碰到一些大陸人,交談之下是在埃及開羅工作,趁3天年假開車南下,隔天還要去洪加達。他們直接買全部的聯票,但有些點找不到,因為這邊的觀光景點都不會給地圖。幫他們查一下,好像在裡面另一頭有點遠。
白色聖堂,敬奉男性生殖之神敏(Min)神,也常常出現在各處神殿牆上。密布淺浮雕,可惜不能靠近看。
紅色聖堂,是哈賽普蘇女王所建,用來安置阿蒙神的聖船。本來應該在阿蒙神殿,但被拆除,這裡是2000年考古學家重新組建。
離開卡納克神殿都下午了,用google查附近的餐廳,大家就走過去。不過沒開,路邊就有人一直問我們需要什麼幫忙,就問哪邊有餐廳,推薦了一家有英文menu的餐廳。應該還不錯,也是有當地人去吃。吃完就叫計程車回去市區附近,因為C感冒不舒服就先回青旅,剩我和M要去路克索神殿。
我們在早上的河岸邊先下車,這時已經是黃昏,可以看到夕陽。
在外圍繞一圈就可以看到路克索神廟。建造始於約公元前1400年的新王國時期,並持續了數個世紀。在新王國時期,當初建造目的是當成卡納克神廟的副殿,但寬200公尺、長260公尺,規模也是很大。融合了多個不同的建築風格,包括露天大廣場、豎立的門廊、列柱廊和內部神廟。
從後往前看的景象
遮陽的涼亭屋頂很有古風
再走到周圍建築,阿馬拉門又叫托勒密三世塔門,是孔蘇聖殿的塔門,孔蘇是阿蒙神兒子,聖殿裡也有多柱廳、聖壇
歐佩特聖殿(Temple of Opet),敬奉保護兒童的河馬女神。書上寫因為損壞而不開放參觀,我們原先經過時只在外面照相,但有警衛示意開門要讓我們進去,於是古蹟就被想賺小費的警衛出賣了。
裡面的浮雕很漂亮,也許因為不開放保存地很好。
趁機多照一點
裡面的柱子和聖壇
警衛還帶我們到一間小房間看浮雕
本來警衛還想讓我們去爬一條地下通道,但我穿短裙不太方便,而且怕出意外,所以只有M下去看一下。警衛說這條通道可以通到外面。
回到前門附近找人頭獅身像,找了好久找不到,只好拿著圖去問路上警衛,原來就在羊頭像前,書上說這據說是圖坦卡門的臉。
去另外一區逛,有一些聖堂,在這裡也碰到一些大陸人,交談之下是在埃及開羅工作,趁3天年假開車南下,隔天還要去洪加達。他們直接買全部的聯票,但有些點找不到,因為這邊的觀光景點都不會給地圖。幫他們查一下,好像在裡面另一頭有點遠。
白色聖堂,敬奉男性生殖之神敏(Min)神,也常常出現在各處神殿牆上。密布淺浮雕,可惜不能靠近看。
紅色聖堂,是哈賽普蘇女王所建,用來安置阿蒙神的聖船。本來應該在阿蒙神殿,但被拆除,這裡是2000年考古學家重新組建。
離開卡納克神殿都下午了,用google查附近的餐廳,大家就走過去。不過沒開,路邊就有人一直問我們需要什麼幫忙,就問哪邊有餐廳,推薦了一家有英文menu的餐廳。應該還不錯,也是有當地人去吃。吃完就叫計程車回去市區附近,因為C感冒不舒服就先回青旅,剩我和M要去路克索神殿。
我們在早上的河岸邊先下車,這時已經是黃昏,可以看到夕陽。
在外圍繞一圈就可以看到路克索神廟。建造始於約公元前1400年的新王國時期,並持續了數個世紀。在新王國時期,當初建造目的是當成卡納克神廟的副殿,但寬200公尺、長260公尺,規模也是很大。融合了多個不同的建築風格,包括露天大廣場、豎立的門廊、列柱廊和內部神廟。
繞到前面要找神廟售票入口,還誤認跑到清真寺前面。今天是星期五,相當我們的周六,所以廣場上就有很多休閒的民眾。
終於找到售票的地方,因為M跟她在Aswan認識的船員相約,等半天人還沒出現,我就自己先進去。
因為白天太熱,這裡的夜間很熱鬧,有眾多遊客。前面塔門站崗的是法老是拉美西斯二世。
神殿前是獅身人面像大道,晚上點燈就有走星光大道的感覺。這一條大道在古埃及是綿延3公里連接到卡納克神殿,本來都市發展就被破壞、加蓋...後來經過考古學家發現價值,就努力再開通整建試圖回復原貌,現在也會模仿古埃及辦理年度歐佩特祭典(Opet Festival)迎神。
終於找到售票的地方,因為M跟她在Aswan認識的船員相約,等半天人還沒出現,我就自己先進去。
因為白天太熱,這裡的夜間很熱鬧,有眾多遊客。前面塔門站崗的是法老是拉美西斯二世。
神殿前是獅身人面像大道,晚上點燈就有走星光大道的感覺。這一條大道在古埃及是綿延3公里連接到卡納克神殿,本來都市發展就被破壞、加蓋...後來經過考古學家發現價值,就努力再開通整建試圖回復原貌,現在也會模仿古埃及辦理年度歐佩特祭典(Opet Festival)迎神。
大道中間有一條聖船,在歐佩特祭典這一天,阿蒙神和妻子穆特女神一年只見一次,他們和兒子孔蘇神會從卡納克神廟搭上聖船,再由祭司抬轎遊行造訪路克索神廟,沿途會對民眾發出神諭,停留幾天再回卡納克,感覺就是埃及的七夕+媽祖繞境,是民眾最接近神明的機會,也是象徵豐收的重要祭典。
晚上要拍美照好難
我在大道走了半小時左右,遊客已經變得很少,就往回走,因為現在主要是要參觀路克索神殿。M也來會合。塔門前本來有2座方尖碑,但1831年的統治者將一座送給了法國,矗立在協和廣場。埃及人可能沒有在管風水,但只剩一根有點形單影隻。
底比斯三神聖殿,敬奉一家神明阿蒙、姆特、孔蘇。前面城牆邊還有一座清真寺,就是傍晚差點走錯的那座,是阿布赫格清真寺(Mosque of Abu al-Haggag),興建於14世紀。
拉美西斯二世庭院,
這路旁的小雕像據說是圖坦卡門
阿蒙霍特普三世庭院,一貫的紙莎草束造型。
阿蒙密室(Chapel of Amun),也被稱為阿蒙神聖所(Sanctuary of Amun)。,供奉著古埃及主神阿蒙(Amun)。是祭司們進行神聖儀式和供奉的場所。以前只有高級祭司或特定宗教人員被允許進入這個特殊的空間。後來羅馬佔領時期,一度被當成教堂使用。
聽到導覽講解裡面的壁畫,有18禁
門口有各朝代法老的介紹,很難看出長的有什麼不同。
M跟船員去夜遊路克索,我就自己走回青旅,在路邊看到一家賣雞蛋的小販也有賣水,一大瓶價格大概是我在埃及唯一碰到的良心價只要5鎊。回青旅後把從貴賓室一路帶好久的泡麵當晚餐吃了,回歸背包客日常。
我在大道走了半小時左右,遊客已經變得很少,就往回走,因為現在主要是要參觀路克索神殿。M也來會合。塔門前本來有2座方尖碑,但1831年的統治者將一座送給了法國,矗立在協和廣場。埃及人可能沒有在管風水,但只剩一根有點形單影隻。
底比斯三神聖殿,敬奉一家神明阿蒙、姆特、孔蘇。前面城牆邊還有一座清真寺,就是傍晚差點走錯的那座,是阿布赫格清真寺(Mosque of Abu al-Haggag),興建於14世紀。
拉美西斯二世庭院,
這路旁的小雕像據說是圖坦卡門
阿蒙霍特普三世庭院,一貫的紙莎草束造型。
阿蒙密室(Chapel of Amun),也被稱為阿蒙神聖所(Sanctuary of Amun)。,供奉著古埃及主神阿蒙(Amun)。是祭司們進行神聖儀式和供奉的場所。以前只有高級祭司或特定宗教人員被允許進入這個特殊的空間。後來羅馬佔領時期,一度被當成教堂使用。
聽到導覽講解裡面的壁畫,有18禁
門口有各朝代法老的介紹,很難看出長的有什麼不同。
M跟船員去夜遊路克索,我就自己走回青旅,在路邊看到一家賣雞蛋的小販也有賣水,一大瓶價格大概是我在埃及唯一碰到的良心價只要5鎊。回青旅後把從貴賓室一路帶好久的泡麵當晚餐吃了,回歸背包客日常。
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