2023年1月14日 星期六

202301埃及- 到達、亞歷山卓(Alexandria)1天1夜

 亞歷山卓(Alexandria),位於埃及北部的濱海城市,是埃及第二大城。命名一聽就是希臘風,因為是亞歷山大大帝打敗波斯帝國建造的城市,融合埃及與希臘的文化,也是此後托密勒(Ptolemy)王朝275年來的首都,這個王朝最有名的統治者就是埃及最後一任法老-克麗奧佩脫拉七世,也是著名的埃及豔后,生於此也歿於此,但她的宮殿和陵寢迄今還沒被發現。除此過去也是繁榮的學術都市,孕育歐基里德、阿基米德等知名學者。

2023/01/14(Sat)

經過千里的風塵僕僕,終於在早上降落開羅機場,出關前用美金買了落地簽貼紙、跟旁邊的銀行換埃幣,問可以換小鈔嗎,叫我出關後去外面的銀行櫃台再換。入關時,官員很熱心幫我把貼紙貼到護照,問我有沒有填入境卡,我從飛機上到沿路走來都沒看到有表格,就說沒有,她就自己拿出一張小卡在上面畫了一下,這服務也太好了,也沒問什麼問題就讓我過去。出關後就看到三家電信櫃台,選了中間的Orange辦好可以用1個月的SIM卡,然後看到有銀行櫃台,問可以換小鈔,真的讓我用200埃換10元新鈔,鈔票設計很特別,所以我還特地留一些帶了一些回來,不過M接著要去換的時候,銀行就說不行了。

原本查網路從機場可以叫Uber搭到市區,我打開APP操作,有顯示司機到達,但一直沒看到車,用app傳訊和打電話都很難溝通,最後被司機取消還被罰款。我後來想應該是比較便宜的等級的司機只會到停車場外圍等,我又沒選好上車地點,第一次在國外用uber沒搞清楚。剛到埃及就挫敗,情緒有點不佳,本來想再用APP叫車,M去問了一旁傳統的計程車車資,後來有一個司機報100鎊,我們就決定搭他的車,只是路上經過收費站,他轉頭跟我們要50鎊付,後來猜想機場收費應該沒那麼多,他應該是有多要,不過這樣的車資還是可以接受。

因為先前安排行程,考量剛下機還是不要太趕去搭臥鋪南下,所以那就先去北邊的亞歷山卓(Alexandria),查網路有火車、巴士可到,覺得火車應該比較可靠,所以決定到火車站去買票、搭車。搭taxi到市區大約是半小時的路程,不太會英語的司機有問我們下一站要去哪,知道我們要去Alexandria有報價800元。但當時一心覺得火車應該比較快,所以就沒有想搭計程車,後來很後悔。接近市區就可看到在車水馬龍街道旁的清真寺,對開羅的第一印象是有點破舊、黃濛濛的,靠近火車站,車潮人潮也跟著多起來,找了一個地方下車,附近都是小販,本來想留司機電話想說回開羅時或許可以再找他,不過司機不想留。
開羅火車站外觀說不上豪華,指示也不太清楚,我們想找售票處也不太容易。後來有警衛看到就領著我們到一個小辦公室,那邊應該是外國旅客服務中心,說明我們想搭火車北上,熱心的服務小姐就幫忙查時間、班次和票價。一看票價有點嚇到,問要搭多久時間,只說2、3小時,沒法確定,比較好的很貴,就選了比較便宜的。原本要付錢買票,又說不是在這買票。
我們又被帶到火車站二樓,這裡才是給外國人買票的地方,之前在論壇都說埃及搭火車很便宜,不過外面貼著禁止外國人去買一般票,而觀光客的訂價大概是當地人的5倍吧。後來想想到埃及要處處擔心小販亂報的盤子價,可能就是因為政府也是光明正大海削外國人吧。買票後拿到一張手寫的紙,讓人有點懷疑這看起來比較像收據,不是票,唯一加值就是再用一個紙套裝起來。不過後來驗證拿這個是可以搭車,沿路都會有人知道你是觀光客。
還有一點時間就在開羅火車站內研究一下看板和拍一下照,據說裡面柱子是莎草形象,大廳中還有一個小金字塔。看到當地人都拿著有 QR code的票刷卡進入,讓拿著很薄的紙的我們很懷疑要怎麼進去,不過很快就有人來叫我們走旁邊的通道。
火車已經停在月台,但是沒有任何號碼或看板,所以又問了人確認,要離開的當地人還把他們的票送我們當紀念,跟花了5倍的錢買來的收據比起來正常多。
上車找到位置,本來以為會是專門提供觀光客的車廂,結果是一般當地搭的車廂。這車廂也太復古,旁邊的窗戶是可以打開那種,位置也很小。人幾乎坐滿,偶爾會有餐車或小販來賣東西。看到有賣一種圓圓的餅,我們好奇買了一個,吃起來有點像玉米粒加糖霜,超級甜。
這趟車搭了超級無敵久,久到懷疑火車壞了。書上說車程大概3小時,我們可能選到了慢車,搭了超過4小時還沒到,從白日到傍晚,所以真心奉勸不要輕易搭埃及火車,連官網都可以壞超過好幾個月,要期待好的服務是天方夜譚吧。
中間一度旁邊座位空下來,我去坐一下,但原本坐的人好像抽菸回來很臭,我又回到原來座位。當地人感覺是沒有畫位,有位置就可以坐吧。
終於到了Alexandria市中心的Misri火車站,天已經黑了,本來想先去問明天的火車時間,但這裡的國外櫃台比較無法溝通。出站後,竟然下起大雨,撐著傘都會有點淋濕,讓拉著行李的我們很狼狽。
這次比較警慎找了一個路邊的店當上車點叫車,但要過馬路這件事是超級挑戰,過了之後才發現紅綠燈的存在,感覺是裝飾用,根本沒有車停下來。
這次終於順利叫到Uber搭到預定的旅館,沿途感覺還有經過熱鬧的街道,入住把行李放下後,雨已經停了,所以就可以出外去覓食。附近的街道有點髒亂,還看到有人在餵流浪貓。
問了旅館老闆,推薦附近的餐廳,有賣國民美食-庫莎莉(kushari),用google翻譯解讀都是埃及文的菜單,但是不太確定有沒有牛肉,所以我們買了基本款就站在外面的餐桌吃了起來。拿鈔票給收錢小弟找,請他給我零錢,他還很認真給我各種不同硬幣。至於庫莎莉,也就是通心粉加了一些配料,我有點吃不習慣所以沒有覺得很好吃。
吃完又到附近商店街晃晃,週六的夜晚逛街的人不少。這裡沒有高檔的百貨公司,有點像台灣的夜市。
又繞到市區另一邊,看到很短的地面電車,更多的是奔馳在道路上的私人小巴,回去旅館洗熱水澡,結束這有點狼狽的第一天。
2023/1/15(Sun)
前一天很疲憊所以很早就就睡,因為時差所以清晨4點多就醒來,但又半夢半醒,直到早上7點半才起床。推開房間的窗,外面陽光明媚,從陽台還可以看見遠處的海,相信是美好一天的開始。
早餐是微波從飛機帶下來的麵包,加上泡從台灣帶來的立頓奶茶。
8點多整理好行李出門,已經熟悉怎麼叫uber,到巷口搭車到今天計畫的第一站-龐貝柱(Pompey's Pillar),是一座古神殿遺跡。開放時間先前查是早上8點到下午5點,我們到達時9點售票窗口感覺還沒上崗,我們是第一組客人,拿100鎊現金買票(EGP80)都還要去找人湊零錢找。在埃及進去公共景點都要過安檢,進去時陰暗的天空瞬間下起雨,於是我們就先到裡面的紀念品店去躲雨一下。還好雨過一下子就停了,所以我們又可以繼續沿著外圍步道瀏覽園區。
矗立在中央的龐貝柱是為了紀念羅馬皇帝戴克里先(Diocletian),高25公尺由粉紅色花崗岩雕成,是希臘古典建築的科林斯柱形式,兩旁還有獅身人面像,是地面上可以看到留存的少數遺跡。
很多挖掘出來的古物就像曬衣服晾在那,我想這個國家遺跡應該多到庭園造景都是用真的,不用仿製品。
看到一些地下通道,有一隻小貓一直跟著我們。先到聖牛Apis墓。
接著到另一間以前的圖書館,據說是亞歷山大博物館分館,不過除了洞穴,也沒有看到其他東西。小貓還是忠心耿耿跟著我們,但很可惜我們沒東西可以給牠吃。
外面也有通道,跟迷宮一樣。
因為沒有其他遊客,我們就可以到處拍拍照。
有其他團客來了,就繞出來離開到下一個點。查了步行距離大概10分鐘,所以可以用走的過去。
路上看到拖著車的驢子和工人,這才是現實生活
一路走過去的時候,一直有小朋友、年輕人看到我們像看到稀奇的外星人一樣,會接近來跟我們握手、拍照。經過一個在賣早餐的小店,看到外面有一些當地人在等,我們也很好奇地靠過去看,想說要買來吃看看,想不到這時候老闆裝了兩個包著書條的餅還分兩袋,及一個塑膠袋包著很鹹的醃菜及蕃茄,拿給我們,本來要問多少錢,結果他揮輝手表示不用,示意要請我們吃,哇,真是令人感動。
我們就坐在旁邊的位子上吃了起來,中間老闆還請人遞水和問要不要喝茶,真是一個很熱情的老闆。這一頓熱情招待的早餐讓一整天的心情很開心及這個對這個城市的印象都不錯。旅行中最難忘的回憶都是遇見善良的好人。
繼續走的時候,還是有小朋友會跟著我們,不過感覺並沒有惡意,只是好奇。
當地清真寺
到了第2個景點-柯蘇卡法墓(Catacombs of Kom el-Shoqafa),看過去是一個白色園區,是一個混合藝術風的墓地,是中古世界的七大奇景之一(七大奇景還有萬里長城、大報恩寺琉璃塔、羅馬競技場、比薩斜塔、聖索菲亞大教堂、巨石陣)。進去時已經有很多團客在裡面,是個熱門景點。門票也是80鎊。
看到很多人都在排隊要進一間小房子,我們就先去園區中另外一個遊客也紛紛走進的地方,從入口可以看到很多樓梯要往下走。
中間陸續有聽到一些英文講解,走到最下面的時候發現裡面是一格一格的空間,以前這裡可能是某個貴族家族的墓室,但後來變成了公墓,開放給一般老百姓,所以裡面有大的墓室也有很多小的墓室,甚至有些疊起來之後一格可以塞八個人。從1990開始挖掘,書上寫當初這裡像廢墟,因為一隻驢子掉進洞裡才挖出這埃及目前出土最大的羅馬墓地。
真的是地下夜總會,感覺可以辦夜宿活動
裡面還有一間神殿,也是遊客聚集之處。兩旁上面是希臘女妖梅杜莎的圓盾,下面是戴著象徵上、下埃及雙冠的聖蛇,手中拿著希臘神的權杖。
書上介紹這裡是混合了埃及及羅馬風格的神殿,有羅馬風的壁畫,也有埃及的古墓。入口兩旁有羅馬風男女雕像,身形畢露讓人容易以為是裸體,但近看是有穿薄紗,下面可以看到裙擺。
裡面有很多密封的石棺和背後的壁畫是鑲嵌在一起,聽到一個導遊問遊客說那怎麼把木乃伊放進去呢?解答是原先在打造的時候後面會有通道,把木乃伊放進去之後,再把石板封起來就變成一體化的。
在這裡可以看到很多古埃及的神祉,中間的是穿著羅馬軍團裝扮的亡靈守護身阿努比斯(Anubis)。可惜行前和一路上研究行程都來不及,沒有好好研讀古埃及豐富的歷史和文化。
感覺右邊這個守衛是帥哥...
有些通道口很矮,鑽過去後也沒有看到什麼。
出來後就到原先看到有很多遊客排隊的房子,現在已經沒有什麼人,這裡也是一間墓室。
裡面是有顏色的壁畫
在園區內又繞了一圈
後面還有一些小墓室
接著我們再搭uber去亞歷山卓圖書館(Bibliotheca Alexandria),在西元前297年,這裡有托勒密一世打造世界最大的圖書館,藏書高達70萬冊,讓這個城市儼然成為地中海區的文化學術中心,但在西元前8年被燒毀掉。現在則是一間2002年重新建造的現代圖書館,外觀感覺很前衛,面積有3.6萬平方公尺。區域內還有手抄本博物館、古蹟博物館和天文館,是要另外買票。
我們買票進入後就先到地下室,因為那裏有廁所。理論上是不用付錢,但清潔人員都會期待小費。地下室是藝術展區,有很多創作展品。
有一間好像是埃及總理的紀念館,展示他的生平。
回到樓上,可以看到圖書館的藏書區及閱讀區,據說這裡有8百萬冊藏書。
這裡還有展示一些古代印刷術發明。
出來到外面公共區域看一下
圖書館旁就是濱海大道,所以當然要到海邊看看,但先要過馬路就是一場賭命,到海邊發現有
有很多人在釣魚或就坐在那,我想應該是放寒假了,所以有很多學生和小孩在外面。不像台灣,都把小孩塞進補習班,可能這裡也沒有補習班。
終於到對面,往回拍圖書館的樣子。外面的斜屋頂是太陽能板。
我們想說可以沿著海邊用走的到另一端,應該會很愜意。身旁汽車穿梭不息,空氣很不好,喇叭聲也不斷。路上有看到很多觀光馬車,但幾乎沒有遊客搭乘,這些馬都顯得很瘦弱,而且走在柏油路上也是很不舒服吧。
走了快一個小時,看到路上還有看到星巴克,但是在對面,實在無法冒險過馬路,有點後悔沒有叫Uber。
路上經過的路邊攤,有些埃及男生遠看還蠻有型的。這邊的小販有賣現場煮泡麵。
中間遇到一個淘氣的小孩,用手機在拍照時,先跑來用手擋住我的鏡頭,後來又跟在身後踢石頭,我超生氣回頭瞪他,他就說不是他,旁邊的一個阿伯看到,就用當地話訓斥他,他就跑走了。因為新冠疫情,都會在網路看到有些人對中國人不友善,所以這次出門也有點擔心會遇到歧視,還好大部分沒有。
遠遠看見城堡了,前面還有很多船隻,有海港的景象。沿途有很多海鮮餐廳,但不知會不會被騙,所以也沒在這用餐。除了現在的港口,以前還有部分港口因為8世紀的大地震沉沒地中海,包括克麗奧佩脫拉七世王宮所在的小島,所以很多考古活動也在前面這片海域進行著。
到城堡前有很多紀念品小攤販,賣的紀念品都很有特色,有些老闆還會講中文,但無法在旅行開始就大採購,所以只能匆匆走過。旁邊還有招攬在湖上划船,原來以為一棟建築是城堡,後來發現是水族館之類,城堡的入口還要往前走。
奎貝堡(Fort Qaitbay),原址在西元前3世紀有一座巨大的燈塔,一度被列為世界七大奇景,但可能倒塌很久。在1480年統治的蘇丹用燈塔碎石,蓋起碉堡。
進到城堡內部參觀,爬了三層樓,裡面空蕩蕩,有些鴿子還會飛進來


外圍還有一些通道
到城堡外牆區可以遠眺
拍照時間

參觀到時間差不多,叫Uber回到住宿的旅館附近,M想去買東西吃,我們就去了一家三明治的店,但是拿著菜單圖片雞同鴨講一番和拿到的東西期待不一樣,最後買到的是口袋餅裡裝薯條。
前一天搭火車的經驗太糟,所以決定改搭巴士。回去旅館拿行李已經五點了,趕緊下樓叫了Uber去巴士站。買完票後,我去找月台在哪裡,M去買了一些零食和牛奶,遇到一個好心的年輕人也是要搭車去開羅,就告訴我月台沒錯。車來了,那個年輕人也幫忙問,跟我們說還要清潔所以要等一下。巴士要寄放行李在下面還要另外付行李費,上車後車上的位子還蠻空曠的,我就選了後面的位子一個人坐了兩個。 巴士時間超準確,搭了3小時就回到開羅。
到開羅的巴士站下車,要穿過馬路才能到路邊,又是驚險的挑戰。叫了uber到旅館,路上司機好像不熟路況開到單行道,就被警察開單,還拿了錢下車去跟警察溝通(?),不知有沒成功,但我們下車後有給他比較多小費。


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