2023年1月19日 星期四

202301埃及-尼羅河遊輪、孔翁波(Kom Ombo)神廟、艾德芙(Edfu)神殿

遊輪終於在半夜從亞斯旺啟航了,醒來就可以窗外的風景緩緩移動, 徜徉在四大古文明之一的尼羅河上,享受悠閒的時刻,終於可以當一下貴婦。

尼羅河全長約6千7百公里,由南向北流,每年7月開始氾濫,河水會漫過過兩岸,從上流帶來營養土壤堆積,就會形成肥沃的土地,很適合農耕,也使得該流域的人們很早就從狩獵採集的型態,轉為定居、發展出聚落、國家,並衍生文明生活,最早的埃及文明可以追溯到西元前6千年前。因為氾濫會把沖毀土地界線,為了徵稅每年都要重新測量,所以尼羅河促進測量技術的發展, 負責計算的書記官數學也要很強,成就後來可以蓋出偉大建築的高超。

2023/1/19(Thu)

前一天摸黑起床去阿布辛貝,今天終於可以睡到自然醒,吃到遊輪上的自助早餐,項目很多樣,還可以現點歐姆蛋。

這一天早上遊輪停靠的第一站是孔翁波(Kom Ombo)神廟,上岸就可以看見,可以參觀的時間大概1小時,沿途有很多小朋友來兜售書籤之類小紀念品。
孔翁波神廟建於公元前2世紀托勒密王朝,其建築充滿了傳統埃及和希臘羅馬風格的元素,因此在設計和裝飾上具有獨特的混合特色。這座神廟是為了紀念古埃及的兩位神明:鷹頭神荷魯斯(Horus)和鱷魚頭神索貝克(Sobek)而建造的,是少數獻給惡神的神殿。
孔翁波,這個城市在古埃及的時期中扮演了重要的角色,它位於上埃及和下埃及之間的交界處,是一個戰略位置,也是尼羅河上的重要渡口。名稱原意為「大量(Kom)黃金(Ombo)」,是古代埃及人和努比亞人交易金礦之處,當時是熱鬧的城鎮。
在這裡的建築中,可以看到描繪了古埃及的神話故事和歷史場景的壁畫和浮雕。每一處都有獨特的氛圍和意義。我們在拍照和拿著旅遊書對圖索驥時,熱心的警衛又出現,他背著長槍靠過來看我們在找旅遊書上哪一點,就要我們直接跟著他去,指給我們看。參觀起來很有效率。


正面是雙入口形式,分別屬於鷹神和鱷魚神。北側(左邊)供奉鷹神、南側(右邊)供奉鱷魚神,建築結構對稱。
這是古代流水帳「貢品表」,記載供品的日期和數量,顯示當時的曆法計算方式,是十分珍貴的遺跡。記帳還要刻在石頭上也太有誠意了。
這些浮雕除了荷魯斯之外,還有很多手術用具,可能是拜治病的。
誕生室,上方可以看見艾西斯分娩和哺育鷹神的場景壁畫。
會將俘虜手臂咬掉的獅子,所以下面的俘虜都成了獨臂俠。
警衛的熱心當然是有代價,我們也給了小費。只是下面當地阿伯也亂入,要幫我們拍照,和跟我們合照,之後也想跟我們要小費,我們就沒理他。
走出去在附近還看到考古ing
神廟外還有一個鱷魚博物館,裡面有很多鱷魚乾屍
各種鱷魚形象和被做成木乃伊的鱷魚
回到遊輪上繼續航行,上到甲板層看風景。古埃及的運輸主要就是仰賴尼羅河的船隻和陸地的驢子,所以運大量的石材也很方便,主要的都市都會蓋在河旁,另一方面陸運的發展就很落後,看鐵路狀況就可以體會。
欣賞兩岸風光
在Lounge點了啤酒,用小筆電紀錄一下,可惜後面就沒時間寫日記,過一段時間就忘了當時經歷。Loundge前面就是船長室,在船頭看風景時,招手示意可以進去,我就進去跟他拍照。但沒有給他小費就是,到處判斷要不要給小費,在埃及有時都會懷疑人生。
吃完午餐,第二站遊輪停靠可以去參觀的景點就是艾德芙(Edfu)神殿。但有一段距離必須搭馬車,上岸後就有一堆馬夫蜂擁而來爭奪生意,有人就逞老大樣子欺壓其他人,讓我們看了也不開心。後來找了一個比較遠的馬夫,搭上馬車前往神殿大概15分鐘,會經過市區,沿途有點黃沙漫漫。下車馬夫也會請我們記住號碼,眾多馬車都會停在棚子下,出來時就不會找錯。
艾德芙(Edfu)神殿=荷魯斯神殿(Temple of Horus),建於公元前237年至公元前57年的托勒密王朝,花了180年一直蓋。這座神殿是為了紀念埃及神明荷魯斯(Horus)而建造的,荷魯斯是天空和戰爭之神,在古埃及宗教中佔有重要地位。托勒密王朝視荷魯斯神跟希臘神話的阿波羅神一樣加以崇拜。
誕生室,慶賀荷魯斯和哈特的兒子哈松圖斯誕生
高聳塔門浮雕托勒密十二世(埃及豔后的爸爸)屠殺敵人及向荷魯斯獻祭的場景。法老都很喜歡爆打敵人的頭耶~前面的座椅應該是晚上看燈光秀用。這塔門在埃及是數一數二的雄偉。
黑色花崗岩雕成的獵鷹在門口站崗,太陽很大,天氣有點熱。
門楣中央有2隻支撐圓盤的眼鏡蛇,後面壁畫是展開的鷹翅。這個圓盤的意義是荷魯斯神變成有翅膀的圓盤打敗敵人,為了回報戰績,就把這個太陽圓盤放在神廟中。這感覺很像神奇寶貝在戰鬥時會變身XD
艾德芙神殿的特色之一是其巨大的柱廊,柱子高達24米,上面雕刻著荷魯斯戰勝邪惡之神塞特(Set)的場景。簡單來說就是老鷹跟河馬打架,河馬輸了。這些浮雕展示了古埃及的軍事和宗教傳統,並提供了關於當時社會和文化的寶貴信息。
裡面有一間實驗室是用來製作和保存香精與焚香,四周牆壁上都有描繪製作花精的方法。另外聖堂(Sanctuary of Horus)裡安置著聖船,前端有荷魯斯木雕陶像,以前只有在節慶才會出場。
裡面還有很多小聖室
古代就有WiFi和冰沙
戶外的浮雕
熟悉的暴力場景
載我們的馬夫人很好,我們也將一些麵包給他。多的他不要,就給路上小朋友。最後也讓我們可以坐到駕駛座拍照。再回到遊輪前,沒有生意就沒有擁擠的人潮。
回到遊輪上,下午有一場免費的下午茶,就是飲料加簡單的點心。看到有一對老夫妻坐在lundge等著看夕陽,雖然平淡但很幸福。
晚上遊輪要經過伊斯納閘門(Esna Lock Gate),就會有傳說中划著小船的小販來叫賣紀念品如有埃及象徵圖案的浴巾、桌布,把東西丟上船讓顧客看,喜歡就把錢裝進塑膠袋或不想要就把原來商品丟回去。我們對著很好奇,所以也上到甲板去看,小販看到觀光客就十分積極。
但遊輪移動著要通過閘門,小船也跟著動,要把不要的商品丟回去,小販會極力阻止推銷,有時又丟更多東西上來,而丟回去時不小心東西就會落海,所以這樣購物其實很高難度。C把一包商品丟回去時落到水中,小販就哇哇叫,她覺得愧疚就又丟了錢,但又落水。後來過了閘門小販無法再跟,我們就將沒丟回的東西交給遊輪的人,我想他們都很習慣了。
結束刺激的購物,就回到餐廳吃在遊輪上最後一次晚餐。四天三夜的遊輪生活也是過得有點匆忙,有人選擇搭遊輪環遊世界,有人選擇退休後在遊輪上度過餘生,這次也是很新奇的體驗。 

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