2023年1月20日 星期五

202301埃及-路克索(Luxor)2-西岸帝王谷

 現在的法老(Pharaoh)為希臘語,埃及語源為per-aa,意思是「大房子」(Great House),古埃及將法老比擬太陽。日出東方、日落西方,法老也是一樣,在位時在尼羅河東邊蓋神殿、舉辦慶典。死後就長眠西邊。古埃及人將尼羅河氾濫、堆積作用產生的耕土稱為黑土( Kemet),視為生者的土地;而沙漠地帶稱為紅土(Deshereto),視為死者的土地。

2023/01/21(Sat)

我們選擇報名青旅的一日小巴,可以解決交通問題,不用腦跟著參觀重要的景點,價格又優惠一人只要200鎊(各景點門票自己另付),是我覺得這趟旅程中CP值最高的行程。早早就起床,上天台吃早餐。

有一輛小巴來接我們,同車還有住同旅館的三個印度人,車上已經有一些其他國外旅客。還有一個導遊,他說自己在lonely planet有被推薦,而他現在患糖尿病有點行動不變,可以感覺是個很有熱忱的導遊。開車就要繞一點路過橋才能到對岸,西邊山谷的景象跟東邊的熱鬧截然不同,途中還經過一個番茄園,這裡很適合種植耐旱植物。最後還接了一個韓國女生上車。
第一個景點是拉美西斯三世靈殿(Medinet Habu, Mortuary Temple of Ramesses III),也稱為哈布神廟,建築開始於公元前12世紀,它是一座規模宏大的神廟,包括一系列的建築群,如主神廟、宮殿、陵墓、門廊和神聖的湖泊等。它以其雄偉的尼羅河對岸外牆和巨大的門廊而聞名,這些門廊以精美的浮雕和雕刻展示了當時的各種場景、戰役、和贏得勝利的法老。
但是拉美西斯三世是個被謀殺的法老,考古發現他被割喉,兇手應該是皇后泰伊。
第一塔門,外牆浮雕拉美西斯三世對抗西側努比亞人及東側敘利亞人,書上寫這個法老其實從未與這兩族交戰...這是想像的業績嗎?
導遊帶我們先快速解說歷史,還跟我們講解一些牆上圖案意義,之後就讓大家可以自由去照相。
已傾頹的皇宮外牆留有法老在沙漠獵捕羚羊、在沼澤刺殺野牛的畫面
很多隻被砍下來的敵人的手
下面的圖示都刻的很深
很立體的法老浮雕
這個神殿的浮雕是看到過最立體
第二庭院,兩側雕像被曾經佔領這裡的基督徒破壞
陽光正好,今天穿的長袍很入戲
後面還有一大片露天的多柱廳
神殿
神殿壁畫
第二個景點要去的是哈塞普蘇女王祭廟(The Hatshepsut Temple),導遊在車上說他有幾張珍藏的票劵,想問有沒有人有興趣,但沒有人要買。
除了買門票,還要加買接駁車的票,因為售票處到神殿還有一段距離。
哈特謝普蘇特女王,就像埃及的武則天。她是古埃及少數的女性統治者,在與繼子兼姪子圖特摩西三世(Thutmose III)共治一段時間後,宣布自己為法老。她的執政特徵在於整頓內政,不那麼興戰,主張和平外交,積極拓展貿易,也促進藝術發展,在位22年,後來繼子掌權,可能被壓抑太久,幾乎把她的浮雕從各處抹除。
入口前方有獅身人像大道,先上第三層的阿蒙聖壇,柱廊外立著女王仿冥神歐西里斯的雕像,刻意展現男性特質,書上寫為了樹立權威,這位女王平常就以男裝示人,還黏假鬍鬚。
這座祭廟同時是宗教場所和陵墓神廟,用於奉祀神明和法老死後,人們可聚集,獻上祭品,祈禱法老於來世復活。當初應該是有看過風水,因為這個地點算是帝王谷的龍穴,後面靠山、前面望水。神廟的設計師是皇家建築師塞納穆特(Senenmut),這座神廟是古埃及建築的一個驚人典範。它是直接鑿刻在懸崖上,形成與周圍自然景觀的令人驚嘆的背景。該神廟由三個梯田式層次組成,通過斜坡相連,四周是長柱廊。這種結構與周圍的岩石形成了完美的融合,展現出人造和自然環境的無縫結合。

不過,在哈特謝普蘇特女王逝世後,許多她的遺產被後來的法老故意抹除,包括圖特摩西三世,可能是出於政治原因或恢復傳統男性統治的努力。因此,神廟內的許多雕像和銘文都受到損壞或損毀。
斑駁的遺跡
這個警衛一直想跟遊客要小費,給了就可以讓人到禁區拍照,又是一個為了小錢出賣國寶的悲哀。
從靈殿往外看
從外面樓梯走下到一樓,本來想怎麼都沒看到書上說的壁畫,後來才發現忘記去二樓,剩的時間不多趕緊又跑上去照相。
阿努比斯聖殿
第二層前方廊柱右側是誕生廊,浮雕女王的出生。左側是朋特廊,留有女王遠赴外國蓬萊王國外交的經歷。這些浮雕都幾乎快看不見。
聽到一個講解人員說畫裡有長頸鹿、孔雀,這真得太考驗眼力啦。

哈特聖殿是無法進入的區域,前面有數十根方柱和圓柱,上面有女神頭
導遊接著帶我們到一個名為休息站上廁所、實為推銷紀念品,有一群人示範磨石傳統工藝,還讓我們傳遞一些石頭、雕像和可以透光的石頭燈座,我都很小心翼翼怕摔破。最後還是沒有人買,導遊也沒有勉強。
要去真正的帝王谷園區了,帝王谷(Valley of the Kings)裡有很多法老、皇親與貴族的陵墓,挖掘出來的約60幾座,每天有10多座輪流開放。買票可以選3座,有一些特別的都是要單獨加購,我加買了導遊推薦的拉美西斯五世、還有我覺得來了就要看的圖坦卡門,C和M也跟我一起買,還有一個美國年輕男生,其他的團員覺得貴就都沒買。
 除了帝王谷,附近還有皇后谷,埋有19、20王朝的王妃、公主約57座陵墓,最有名的是拉美西斯二世妻子妮菲塔莉,參觀的票價也是最貴要單獨買。
山谷的摸擬,每個法老都會想把陵墓挖深隱蔽一點,所以從入口到棺材可能還要經過長長的小徑和好幾道門。但盜墓者還是很厲害,除了圖坦卡門,其他陵墓被考古發現時里裡面幾乎沒有金銀珠寶。
園區裡面很大,太陽也很大,有遊走在沙漠的感覺。 帝王谷被選為新王國時代的陵墓區,除了位於西岸,還有背後的庫爾恩山,形狀很像金字塔,也是法老的象徵。還有帝王谷位於有河、有峭壁的谷地中,方便挖掘造墓,入口狹隘,也便於防守。這裡的特徵就是王墓和祭廟是分別建造,法老都希望埋的愈神秘愈好。最早興建陵墓的就是18王朝的哈特謝普蘇特女王,因為木乃伊不會戴名牌,所以2006年才鑑定出來在KV60號發現的女性木乃伊是她,推估50歲,身材肥胖。
當初有部分的法老不是在自己的陵墓被發現,而是集中在某些墓穴,包括有名的拉美西斯二、三世,移動這些木乃伊的是祭司,但動機有不同說法,有些是說為了保護遺體不被盜墓者破壞,也有一說是祭司本身就是盜墓集團,想找個理由好掠奪陪葬的金銀珠寶。
第一個參觀的陵墓是KV2-Rameses IV,拉美西斯四世是新王國第二十王朝的法老,他統治約公元前1155年至公元前1149年。陵墓由多個房間組成,每個房間都裝飾著精美的壁畫和浮雕,展示了古埃及法老在世俗和宗教活動中的各種場景。
陵墓的主要特點是其中的墓室和王后陵墓。墓室是拉美西斯四世的安息之地,而王后陵墓則是用於安葬法老的王后和其他王室成員。是谷中谷中較大、保存較完整的陵墓之一。
到此一遊照
第二間去的是KV11-Rameses III,拉美西斯三世統治期間約為公元前1186年至公元前1155年。
這個陵墓是最著名、最豐富和最宏偉的陵墓之一,因其壯麗的壁畫和浮雕而聞名。




開放的陵墓都在附近,在外面會合時請韓國妹妹幫忙照相,她一直戴著口罩,本以為是為了防曬,後來她說是因為沒化妝。她因為清晨去搭熱氣球,還穿著套頭衣物,一整個就快中暑的感覺。
第3個陵墓KV16-Rameses I,統治期間約為公元前1292年至公元前1290年,是谷中較小的陵墓之一。

有精美的壁畫和浮雕,神明大集合

加購的KV9-Rameses VI,統治期間約為公元前1145年至公元前1137年,他是新王國時期的法老,但他的統治時間相對較短。他是新王國第二十王朝的最後一位法老

有一些破碎的石棺

上頭有天空之神努特的精美壁畫,太陽(拉神)以聖甲蟲的形象誕生,白天化為鷹頭人身,乘坐太陽船航行12小時,到了夜晚便遭天空女神努特吞噬,於女神體內繼續航行,隔日再度重生。與此相對,「黑夜之書」則是描繪太陽船在夜晚航行12小時的情景。 
最後就是我最想看的圖坦卡門 KV62-Tutankhamen,是唯一在未被盜掘的狀態下發現的法老陵墓,現在裡面的珍寶和文物都移到博物館,只剩下法老的木乃伊。其他團員就在園區裡的餐廳休息站等我們,韓國妹妹說她受不了酷熱,買了一瓶可樂要40鎊,果然是觀光價。
1922年,英國考古學家霍華德·卡特(Howard Carter)在帝王谷發現了這座陵墓,這是對古埃及藝術和文化的一次重大發現。後來還跟埃及政府打官司,當初進入挖掘的工人和幾名考古學家,一個接一個突然暴斃,所以還有法老的詛咒民間傳說。
在陵墓中靜靜躺著的圖坦卡門,一度被後人消失在歷史中。一般法老都會花好幾年打造豪華陵墓,據說他當初是突然過世,70天就要完成木乃伊和入棺,所以就用大臣原來要自用的陵墓,空間很小、地點很差。也因為如此,後來當地發生土石流,上方的陵墓就滑下來掩埋這個小陵墓,一直沒有被盜墓者發現,直到20世紀卡特打開那被塵封千年的門,發現黃金打造的棺木裡躺者帶著黃金面具的他,而他就成了全世界最知名的法老。
這位明星法老12歲繼位,不到20歲就死了。各派考古學家紛紛在猜測死因,有認為他本身就有隱疾、曾經感染瘧疾、也有認為他在戰場上摔落,被人暗殺...隨著科技愈精進,可以掃描或檢驗的程度更深入,最新發現是他有遺傳性血液疾病。
原來陵墓的樣子,比起其他法老樸實很多。
在古埃及文化中,狒狒被視為與太陽神拉神(Ra)相關聯的神聖動物。拉神被認為是太陽的象徵,而狒狒因其日間活躍且常常面對著太陽升起的姿勢而被聯繫在一起。因此,狒狒被視為與太陽、創造和再生相關的象徵,代表著復活和永生。
圖坦卡門陵墓的壁畫描繪了法老葬禮的場景,包括葬身之地和葬禮儀式。這些葬禮場景展示了古埃及人對來世信仰的重要性,以及他們如何為法老安排來世的旅程。有一幕是阿依法老王為圖坦卡門執行開口儀式,好喚醒死者復活重生。
結束圖坦卡門,導遊就帶大家離開帝王谷。今天參觀的門票都是很醜的QRcode,然怪導遊會想把以前的票根拿出來賣。
最後一個景點是曼儂巨像(Colossi of Memnon),在路邊經過就可以看到,這個區域原來是西元前十三世紀阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)神殿,傳說以「金石築牆,銀磚鋪地」非常宏偉,後來因河水氾濫毀滅,19王朝的麥倫普塔赫王也把石材搬去蓋自己的廟,最後就僅留這兩座坐像,每座高約18米,是古代埃及最大的石像之一,以紅色砂岩製成,腳邊左右也有母親和皇后的雕像。
曼儂是出現在荷馬史詩中的人物,習慣在黎明唱歌,而左側的石像每到黎明也會發出如口哨般聲響,所以古埃及的希臘、羅馬旅人就稱為「會唱歌的曼儂」,還吸引人特地來聽,不過3世紀的羅馬皇帝整修後,就沒有再發出聲音。
相逢自是有緣,我們和韓國妹妹的合影,她跟我們其實住同一間青旅,後來聊天知道她是在韓國念音樂,很年輕剛畢業,在教小朋友,這次來埃及的時間很短才10天。
回程安排我們搭渡輪,體驗捷徑橫越尼羅河
所以我們又上船,只是10分鐘後又下船。一日遊到此結束,離開時我們也給了表現很好的導遊不錯的小費。
因為已經下午三點,今日同車的團員就說一起來去吃午餐,去了導遊推薦在神廟附近的店家,有英文菜單,但還是要靠google翻譯一下。點了蘑菇可麗餅和芒果汁來喝,好好喝。這間餐廳內用會另外加收5元服務費,但是也很不錯,可以遠眺神廟。
白天的路克索神廟
因為M說船員家人晚上邀約我們去他們家用餐,C很期待,但我不想去。她們想買禮物,我們就去逛了當地的紀念品街,不過觀光客想要的應該不太適合當地人,於是她們想買甜點。後來在路上又有人跑來說可以幫忙,很熱心帶著我們去一間甜點鋪,看到有當地小朋友來買覺得應該不錯,老闆不會說英文,都是那個中間人在傳話,當她們挑了一盒,問價格卻是100g150鎊的天價,秤起來要價400多非常坑人,就說不買了,氣氛搞得很僵,中間人就一直盧,後來講價到150說是合理價。M覺得要拍照片表示誠信,但卻讓老闆很不高興,其實他是無辜的,都是配合中間人。埃及就是很容易遇上這種利用別人信任的騙子。
我們先去火車站買明晚要搭的夜車車票,M跟船員約好在火車站前,想不到旁邊看起來很普通的建築是醫院。解散後我就自己逛逛再走回旅館,在這裡發現藥妝店跟小米專賣店跟發現新大陸一樣新奇。
黃昏的異國街道,今天是農曆年除夕。



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