旅行終於要結束。雖然中間有些小插曲,但對於能再搭飛機到世界不同地方,還是覺得感謝。對於埃及,算是又愛又恨,驚嘆於千年歷史古貌,但對交通、小費及無法信任的商人覺得心累。不過拖拖拉拉寫了超過半年的遊記,當中想起還是有很多懷念。
2023/1/28(Sat)
今天是最後一個白天在埃及,約好晚上要去看旋轉舞,發現到時只能用現金買票,發現剩下的現金很少,所以要去搭metro可以到的免費景點-科普特區。
科普特(Copts)區是埃及最古老也是碩果僅存的基督教中心,有博物館、猶太會館、數個教堂,教堂的廁所都沒人會等著要收小費,歷史街道很有氣氛、很好漫遊,在開羅是我最喜歡的地方。
到metro出站一剛開始走錯,繞了一大圈才回到懸空教堂前。
亂走到當地小巷
懸空教堂(Hanging Church),歷史可以追溯到4世紀末或5世紀初,是埃及最古老的基督教教堂之一。它是在一座古老的羅馬堡壘的廢墟上建造的,據說這裡是耶穌的一位門徒聖維吉尼亞(Saint Virgin Mary)當時居住的地方。所以又稱又稱聖維吉尼亞教堂(Saint Virgin Mary's Coptic Orthodox Church)。
其建築風格融合了埃及、羅馬和拜占庭的元素。它的名稱“懸掛教堂”源於教堂的位置,它是在一個高出地面的平台上建造的,彷彿“懸掛”在空中。教堂的內部裝飾華麗,有精美的壁畫、磁磚和木雕。9世紀被摧毀,在11世紀重建。
庭院有很多描述聖經故事的磁磚壁畫。
教堂內部的聖堂。
這裡星期六應該是假日,不知為何去的時候有很多小朋友校外教學團。抬頭可以看到木造拱頂,有處地板以玻璃為蓋可以讓遊客透視下面懸空的景象。
當地的聖經。內部四周有很多聖像,有一幅8世紀古老的聖母瑪麗亞畫像有「科普特的蒙娜麗莎」之稱。前方有雕刻伊斯蘭幾何圖案的聖壇屏幕,是12~13世紀作品,材質是黑檀木鑲嵌象牙。
街道周圍有許多紀念品店,看起來都很特別。
前往其他的教堂,在街道旁有人在賣書
聖喬治修道院
歷史街道
聖薩吉厄斯教堂(Church of Saint Sergius and Bacchus),教堂的歷史可以追溯到4世紀末或5世紀初,是埃及最早建立的基督教教堂之一。據傳這座教堂是在一個古代的天然洞穴中建造的,傳說中是耶穌的父母聖母瑪麗亞和聖約瑟夫在埃及躲避迫害時曾經居住的地方。所以裡面展示很多聖物。
內部構造跟懸空教堂很像。
教堂內有13根石柱代表耶穌的門徒,但因為猶大後來背叛,所以都會被塗稱黑色。
傳說耶穌一家人曾在此喝過的水井
班以拉猶太會堂(Ben Ezra Synagogue),建築歷史可以追溯到9世紀,傳說這座教堂建在一個古老的猶太教會堂的遺址上。據說那裡是猶太先知以薩拉(Isaiah)的宅邸。因此,這座教堂得名為班.以拉(意為以薩拉的兒子)。
在教堂外竟然看到飲水機,第一次看到覺得很稀奇,也補充了一點水。本來在附近有發現換匯所,小額也可以換,但沒有把護照帶出來,想找外國路人幫忙但覺得別人會認為個資重要,就算了。
走到區內的墓地,這裡的十字架有自己的風格
請路人幫忙拍到此一遊照
另一間教堂,聽戶外教學講解順便休息
經過紀念品店的櫥窗都可以看見很漂亮的馬克杯。
走到園區的邊邊
又走回來到一個庭院廣場,旁邊有一間聖喬治修道院(Saint George's Monastery)
要上樓梯時被一群小女生要求合照,下面的小女孩還拉大嗓門指揮著,後來我把身上從台灣帶來的小零食梅丸給了她們一包。
進到教堂,又有一個爸爸請我跟他的2個女兒合照,我把最後一包小零食送給她們。
教堂內部
教堂下層有一些展示
有一些刑具,可以拿起來照相
到旁邊的廣場吃夜車帶下來點心當午餐,和看小朋友玩耍。
最後到科普特博物館,於1910年開放,收藏古埃及、早期基督教時代到7世紀阿拉伯人征服初期的藝術品,是世界上最重要的科普特藝術重鎮。
在外面剛好聽到一個導遊在介紹,他高舉一隻手比YA說明這就是尼羅河的樣子,但特別的是尼羅河是從南往北流。可能這裡不是國家博物館,門票還滿好看。
前面的庭院
科普特(Copts)源自希臘文,原指「埃及人」,後來變成「埃及基督徒」統稱。在歷史上這個教派受到很多迫害,現在埃及人幾乎都是阿拉伯後裔,人數很少的科普特人才算是真正古埃及人的後裔。
裡面分成很多小展區,館內擁有豐富多樣的科普特文物和藝術品,包括紡織品、陶器、木雕、金屬工藝品、寫本、畫像和雕塑等。這些收藏品展示了科普特人的生活方式、藝術風格、信仰和歷史演變。
科普特有自己的語言,流行於西元100-460年,借用希臘文字拼寫估埃及文發音發展而成,不過現在只有在教會中使用。
在回教文化前,埃及也是信奉基督教的,這個十字就是標準的標誌。
聖母瑪麗亞
參觀時有一個當地人跑來問我從哪裡來,我回答台灣,他就說他跟台灣的晶片廠商有生意來往,希望台灣安全。不知道如果我回答大陸,那個人會怎麼說。
遺跡
古時候的衣服和手寫書
亞當和夏娃
當時的織品圖樣
很多聖像畫作
手工藝品
以前去耶路撒冷朝聖時的行李箱
古老的木雕祭壇桌子,有12根支撐柱,原來是在洞窟教堂。上面的保護圓頂,是後來王朝加上去的。
離開博物館,又到懸空教堂再逛一遍
最後搭metro回到旅館梳洗,旅館附近也有埃及ubike站,但從沒看過有人騎,不知是否開張了。要在這麼恐怖的交通環境騎腳踏車,也需要很大的勇氣。
晚上叫車要去看旋轉舞,但周末的交通比平常更糟,司機不知道路就會亂繞,還會亂加錢。
還好終於在開演前趕到,外面沒有什麼指示牌。這個旋轉舞是 C推薦,青旅經理也說很精采,是連當地人都會來看的表演,每周只有演出2晚,約1小時,要當場買票。可以照相,但不能錄影。
裡面的座位是擺座椅方式,到的時候已經坐滿一大半的人,坐在後面拍照都會拍到前面的人頭。一開始是傳統音樂演湊,後來開始有舞者出場。
愈來愈多的舞者出場表演
比之前在土耳其看到的表演娛樂性更高
原以為要結束,後來又開始第2階段,從吹樂器開始
然後三個舞者出場,舞姿組合更為多樣
幾乎讓人看得目不轉睛
最後結束時掌聲不絕於耳,享受一場絕佳的藝術饗宴,為這次旅行畫下美好回憶句點。
怕周末塞車搭汽車回旅館拿行李,會趕不及搭飛機,於是選uber的機車,沒有戴安全帽,司機在車陣中穿梭閃車、閃人還閃牛車,跟賭命一樣,一路上一直在祈禱,還好平安到達。後來發現app還在計價,原來司機沒有按到達,覺得又被占便宜。
本來在路邊要叫一般的uber去機場,有車接單又棄單,或是看地圖車快到又不見,超級生氣又擔心來不及,網路曾看到叫比較貴的,進機場也不會有問題,所以叫了尊榮版,果然來了高級轎車也順利搭到出境航廈。但是埃及的機場櫃檯效率有點慢,一路上不斷在排隊。終於進到機場,剩下時間不多,隨便逛一下發現有一個小博物館,竟然門票還要3美金,當然就沒看,總之是個無趣的機場。
搭卡達航空到卡達,雖然不餓,但還是吃了一點埃及味的飛機餐。
到卡達時,決定利用這次刷機票可以使用2次貴賓室的機會用掉
原本要去一間竟然客滿,後來去了比較遠的另一間,裡面的自助吧不錯,還有調酒。
轉機後繼續飛往新加坡
在新加坡也去了貴賓室
回到搭廉航回台灣,畫位時櫃檯竟然不幫我畫走道旁,讓我坐機尾內側,還好只有4小時。
早上5點半落地,進機場安檢,包包中帶的飛機上發的雞肉捲被要求丟掉,在過海關前領了一盒快篩及被要求戴口罩,馬上就認知回到了現實世界。快速走到人工通關,但竟然只有刷護照,沒有再蓋入境章。過關後就趕緊依指標下樓去搭706,已經有一台公車停在站牌,6:20發車到桃園火車站很快,拉著行李走回家大概7點半,整理一下去上班,旅行結束。
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