2023年1月14日 星期六

202301埃及- 開羅(Cairo)博物館、搭臥鋪南下

 回到開羅,埃及的首都,印象中黃濛濛的城市。一天的時間主要安排去了埃及博物館,超過10萬件的館藏,這個在世界上算是珍藏最多古文明寶物的翹首,鎮館之寶當然是風靡萬千少女的圖坦卡門面具。實際去過後,感覺就像在逛倉庫。原本埃及計畫在Giza興建新的大埃及博物館,原本是2020年要落成,不過可能碰上疫情一直延後中。希望新的博物館可以真的很厲害。

2023/1/16(Mon)

早上在旅館的大廳吃早餐時,遇到一位正在環球旅行的歐里桑,一看就是亞洲人,不過他住在紐約,現在退休了就雲遊四海。由於他已經請旅館安排tour到過路克索,所以就問了他一些資訊,才知道有更便宜的熱氣球。他也很幽默地說每次當地人問他從哪裡來,他會說開羅,當地人就會以為他是埃及人,開始用阿拉伯文跟他交談。是個很有活力的阿伯,而他正等著要去搭機,離開埃及了。

早上我們和另一個旅伴-C終於碰面,在台灣時,看到她在背包客上留言自己也是這段時間要到埃及,所以就問她想不想一起走,或許可以省一些費用。以前我自己單獨旅行時,能有旅伴會很開心,一個人要參加tour、照相真的比較難,若是遇到的旅伴規劃好行程就更開心,像當初去緬甸、約旦一樣,所以很珍惜著萍水相逢的緣份。
C比我們早2天到開羅,所以已經去過一些地方。今天她要去吉薩,就沒有要跟著我們一起去博物館,約好晚上一起搭臥鋪火車。
埃及的冬天跟台灣比溫和許多,不過北部早晚也是會有點冷。雖然天氣看起來陰沉沉,但沒有下雨。開羅的街道感覺還滿乾淨。
從旅館大概走10幾分鐘就可以到博物館,路旁也有人行道,唯獨過馬路這件事還是難如登天。
遠遠看到這棟有點橘色的建築,跟我想像的雄偉博物館有點落差,倒是讓我想起印度。買票後只有一張很制式的QR code票卷,連 DM都沒有,售票處有跟多導覽員會來拉生意,這裡的展品幾乎沒有說明,更不用說也沒有導覽機這種服務。所以最好備妥旅遊書或是先上網找好前人的遊記。
博物館前的水池中央有一座迷你的獅身人面像,池中栽種代表上埃及的紙莎草和下埃及的蓮花。
據說這座博物館是因為要防止西方國家一直把考古挖到的古物運去自己的國家放,所以趕快自己也蓋一個,1902年落成。不過有些厲害的古物早就被運出去,所以這裡有些也是複刻品。想想好像在世界級博物館都會看到埃及古物和木乃伊的收藏,不過參觀時都是走馬看花比較多,來到正宗的埃及當然應該要好好看看。現在回想會覺得應該把博物館放在最後比較好,先認識出土的地方和故事,才會比較有感。
門口的海報寫著這裡正在慶祝發現圖坦卡門的100周年。
一進門就可以看到挑高的中央大廳。
開始被古文明包圍,拿著旅遊書看圖辨物。
因為沒有 DM,在門進來側邊的牆上有房間號碼分布圖最好先照起來,主要有2層樓。遊記上通常會標示重要的文物在哪一號房,但這裡的隔間編號有時會跳號,所以就會找不到,也不知道文物還在或是被搬家了,就是一個逛倉庫碰運氣的概念。
走道上也都是古物

這位是阿蒙霍特普四世(Amenhotep IV),也就是圖坦卡門的老爸,太太是女神級的美女娜芙蒂蒂。為了對抗信奉阿蒙的祭司們,實施宗教改革,改信阿頓神(Aten),還自己改名為阿肯納頓(Akhenaten),從以前的底比斯遷都到另一個中部城市阿瑪爾那(Amarna),遭受強大反彈。後來他兒子繼位後沒有挺他,放棄改革遷都回去,也把他的宮殿都拆了,所以他算是白忙一場吧。
阿肯納頓和家人的浮雕,阿肯納頓帶著皇后納芙蒂蒂向太陽神阿頓敬奉蓮花,後面跟著大女兒梅莉塔頓,大女兒又牽著在出生時夭折的二女兒瑪肯塔頓。
很酷的型男們,但我不認識是誰
右邊這尊我覺得有點像頑皮豹小姐
據說館內最美的古物就是右邊這對夫妻拉和闐和諾福蕾的雕像,雙眼鑲嵌石英和水晶,人體比例勻稱栩栩如生,非常精美。右下這是侏儒賽尼伯全家,侏儒因體型限制一般從事特殊職業,而賽尼伯是奮發向上當到高官的第一人,雕像巧妙設計利用坐姿及跟前小孩隱藏他的短腿。
難得看到的木頭雕像,是4000多年前一位祭司叫kaaper,他的大肚腩顯示他的高檔地位。
書記雕像,以前農耕以外的工作就是基層的工匠,和負責行政的書記官,他們重要的工作就是徵稅,所以必須精於計算、讀寫,是社會菁英官僚。法老要政令宣達或抓人來蓋金字塔都得靠他們編制名冊。
第4王朝的孟卡拉三人組,中間是法老,左腳向前跨越表示領先地位。他的右手邊頭上頂著牛角及太陽圓盤是哈特女神,左手邊則是各省守護神。
第4王朝的卡夫拉(Khafra)雕像,他是吉薩金字塔的三位法老裡的兒子。頭後面有一隻老鷹展翅保護,也就是荷魯斯(Horus),象徵法老是荷魯斯化身。王座兩側前端雕飾兩座雄獅,側面有紙莎草和蓮花。
左邊是第5王朝的創始法老烏瑟卡夫(Userkaf);右邊是超小的古夫(Khufu)的象牙雕像,他是卡夫拉的爸爸,在吉薩蓋出最有名大金字塔的法老,但除此之外只有僅存這個超迷你的遺跡,是個謎樣的法老。
第3王朝最著名的法老-左賽爾(Djoser)石灰岩雕像,是目前發現最古老的等身法老雕像,約有4600年極其珍貴。左賽爾下令他的首相印和闐修建了埃及歷史上的第一座金字塔-位於薩卡拉地區的左塞爾金字塔。
在一樓迷路中


上二樓參觀,莎草紙上的圖文
到處都可以看見木乃伊棺木。
有點像木乃伊的window shopping區
木乃伊也有不同時尚風格
被包起來的應該是真的木乃伊吧
除了人,抓來陪葬的動物也會做成木乃伊,總類跟動物園一樣多
完整的木乃伊製作套裝組展示。為什麼要做木乃伊?因為古埃及人相信人死是可以復活,怕靈魂回來、肉體已經壞掉。最早是挖個坑、把屍體埋在沙漠下自然乾燥,但是後來愈來愈講究門面,要打造陵墓、穿金戴銀, 屍體就這樣放棺材容易壞,始於古王國時代,就發展出包一包變木乃伊的製作流程。先取出心、肝、胃、腸、肺易腐壞的內臟,屍體會經過約40天浸入泡鹼以脫水,再塞一些填充物、塗上芳香的沒藥、油膏和防腐抗菌的雪松油,然後就用浸過樹脂的亞麻布條包起來。再依序放入護身符,以保護死者在陰間通行。整個過程約70天,再開始穿金戴銀,放入棺木。棺材開始演化做成人型,依據身份材質也不同,高檔的就是金包銀啦。完成之後放入墓室前還必須進行「開口儀式」,由祭司利用特別工具觸碰畫在棺木上的臉部,以喚醒死者意識,好讓死者死後還可以呼吸和飲食。
某一個考古基地挖出的古物,埃及感覺處處都可以挖出幾千年前的文物。
以前的埃及人發現陵墓都是因為想盜墓,考古基本上是西方引進的學問,但也是有演進的,最早西方人發現木乃伊時還開膛剖肚來研究。現在藉由科技,就可以不破壞。埃及的考古學還成為歐美好幾個學校的研究所,後來埃及人自己本身也培養出考古人才。
某個將軍陵墓挖出來的古物展示
要將亡者做成木乃伊前要先移除易腐化的內臟,這些小小的罐子是拿來裝內臟用,稱為卡諾皮克罐( canopic jar),最初無固定造型,到18王朝後就開始採用荷魯斯的4個兒子,對應的形象有肺-猴(奈芙蒂斯Nephthys)、胃-狼(奈特Neith)、肝-人(艾西斯Isis)、腸-鷹(賽爾科特Serket)
裡面不能拍照的皇家展間,展示很貴重的珠寶。
圖坦卡門陵墓裡的阿努斯及卡雕像,卡(Ka) 代表生命原始的雛形,膚色塗抹黑色瀝青,象徵化身為冥神歐西里斯。
終於看到了最熱門的18王朝的圖坦卡門。一度被後世法老抹除在位的銘記,歷史上幾乎沒有他的存在,在1922年因為英國考古學家霍華德·卡特發現而爆紅,因為他的陵墓完好如初,裡面5千多件陪葬品也陪著登場,世人開始編織這位少年法老的故事。他也成為年少時風靡少女界漫畫「尼羅河女兒」的男主角原型。
圖坦卡門在位10年,死時年僅19歲,是死於疾病或戰爭,眾說紛紜。他的人形棺有三座,最裡面的是純金打造,有110公斤,還鑲有珍貴珠寶。開棺到最後,他還戴著一具黃金面具,重達11公斤,上方鑲嵌著代表上下埃及的兀鷹及眼鏡蛇,胸前的項圈有12排,整個就是豪奢感十足。
圖坦卡門的黃金王座,椅背上的圖案就是皇后安克蘇拉姆(Ankhesenamun)在幫他塗抹油膏。古埃及很流行近親結婚,皇后也是他同父異母的姊姊,在陵墓中還有發現2個夭折的女嬰木乃伊,猜測是他們的女兒。椅子前端兩側是雄獅,椅腳是獅掌,扶手處還有眼鏡蛇,前面的墊腳箱上描繪的是敵人,就要踩在腳底。
在二樓亂晃,這應該是努比亞人
古埃及人認為人是由「卡」(ka)、「巴」(Ba)、「阿卡」(Akh)、影子和名字組成。「卡」代表生命力的靈魂,圖像就是下面舉起的雙手,有點像神主牌,即使木乃伊不在, 持續對「卡」獻祭也是在守護死者永存、在來世復活,也因此產生祭司取代遺族制度;「巴」是連結肉體和卡的精靈,「阿卡」是死者不滅的最終型式;影子是被保護的內在力量;名字是個人和信仰神的證明。所以在遺體和雕像前都會寫下名字,如果後面的人不開心,就會常常把前人名字抹除,當作沒存在過,就像阿肯那頓、圖坦卡門在法老名冊和神廟各處的名字都被挖掉。
又回到一樓,經過有著詭異笑容的石棺
在中央大廳的納麥爾色盤(Narmer Palette),這是3100年前的古物,納麥爾是誰?他是西元前3千年第一位統一上、下埃及的法老,雙頭怪獸代表上、下埃及,脖子上套繩索就是代表受到統治。在主角國王旁都有小小的提鞋官,書上寫著法老或統治者才會穿著涼鞋,所以是一種權力象徵,那可以幫忙提鞋的人就等同貼身總理大臣,極為榮耀才會也被刻上去。另外一種會被畫的就是被殺的敵人,通常是要把對方頭打爆的樣子。
左邊是西元前4,5千年古埃及人的泥像,從最早埃及有人定居的區域發現。
到此一遊照
最後到紀念品店,種類繁多
參觀完博物館還有時間,就決定搭地鐵去哈利利市集。進地鐵站都要過安檢,觀察一下才弄懂這裡的地鐵是要先到人工窗口買票,分區域好像有3種票價,然後再插入閘門進車站。
埃及的地鐵還滿乾淨,有女性專用的候車月台和車廂。地鐵感覺也很新,上面偶爾有人會賣東西。
出地鐵走到市集還要15分鐘,離開市中心就看到比較殘破的景象,馬路上除了車和人還有羊跟牛爭道。
Muizz街,書上寫是開羅最古老的街道之一,沿途有很多伊斯蘭教重要建築。還有格胡利陵墓,每周日晚上有免費表演。
因為時間不多,只有在市集外圍買了2件T恤,後來走到市集裡就迷路,手機又斷訊,感覺走不出去,真的很緊張。還好後來跟著當地人才走到馬路,就趕緊離開。
再搭地鐵回旅館
從地鐵站走回旅館,有一群小女生不知為何包圍旅伴M,後來也是一個當地阿伯解圍。
回到旅館拿行李,再去搭地鐵到火車站,在尖峰時間搭地鐵是比較明智的抉擇。地鐵站到火車站還要走一段連通道,指標有點少,要注意看。
因為搭車時間還沒到,我們先到專門賣臥鋪車票的售票間休息,順便幫論壇上有人發問訂票資料輸錯要怎麼辦的人問櫃台,結果櫃台一副很輕鬆的說沒關係。後來進火車站時,一看我們就知道是外國人,就會有人熱心來指路和幫忙提行李。搭的幾乎都是外國人,所以候車月台還有一間休息室,但裡面的人都在抽菸。無法接受埃及旅遊環境的一點就是公共空間都不禁菸,所以有時空氣很不佳。
在等車時遇到一對美國來旅行的夫妻,也跟他們聊一下,他們停留時間短只去路克索。說到買到路克索和亞斯旺票價是一樣,很難懂這定價邏輯。看網路上經驗和前天搭去亞歷山卓,很擔心火車誤點,但今天很準時。
每節車廂約有10間包廂房間,有一個服務的車掌,上車前只有對車票上的班次,沒有看證件。上車後發現這車廂設備也太老舊了,很難匹配2千多台幣的價值。包廂內有簡陋的上下舖和一個小洗手台。放了行李,幾乎就沒什麼空間,廁所也是很古早年代,只能當作一次傻眼的經驗。
這一趟其實搭的很不愉快,因為隔壁包廂是一對韓國男女,韓國大叔會在包廂內抽菸,菸味就會透過縫隙飄來我們這間,跟他說了,他就跑去列車前端抽或在房間偷抽,所以一直會聞到煙味,車掌也沒在管,真是很沒公德心。
搭臥鋪是有附晚餐和早餐,不會太難吃。第二天早上,叫C把行李拉過來我們的包廂會合,她終於決定要跟我們一起去搭遊輪和參加黑白沙漠,她的英文很好,就叫她跟黑白沙漠的agent喬多一個人的報價。
南部的埃及風景跟北部差別還滿大的。


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