薩卡拉(Saqqara),又被稱亡者之城, 位於開羅以南約30公里的地方。它是古埃及時代重要的墓地,其中包含了各種時期的建築和墓葬,是古代埃及的一個重要文化遺產,埃及第一個金字塔也在這裡。
2023/01/23(Mon)
因為在吉薩的住宿就在金字塔附近,經過夜車可能狀態會有點狼狽,所以今天我們選擇包車先去比較遠的薩卡拉區。包車是聯絡背包客上看到之前旅者的推薦司機,本來要跟之前約好要一起參加黑白沙漠的另一對背包客-陳r及他朋友會合,後來 C加入行程,一台車可能做不下5人,所以我們3人今天先去外圍、明天就待在金字塔,而陳r就隔天再包車去比較遠的地方。吉薩就在開羅旁邊,從中南部又回到熱鬧的北部都市區。
原先聯絡的司機說他當天沒空,請他朋友,事先也傳了照片來確認車子型式。我們約好在車站外面。他第一站就載我們到莎草紙畫的購物店,裡面的老闆示範如何把莎草紙從植物變成紙張,紙莎草又稱蒲草,作為珍貴的紀錄用具而大量出口到地中海地區,是國王管理的出口品,有國王之物的含義 。在神殿的石柱或雕刻也都會看到紙莎草意象。
最後再帶我們看琳瑯滿目精美的畫作,有些夜間還會有螢光,很適合裝飾家裡。可惜我們一臉疲憊,又是背包客,所以就什麼都沒買就離開了。
到達薩卡拉園區,門票也是列了好幾種,最後買了inclusive,還有2種沒買有點失算。
先到某一區在金字塔之前以單層平台馬斯塔巴(Mastabas),具有長方形的外形和平坦的頂部為造型的墓地參觀
到達薩卡拉園區,門票也是列了好幾種,最後買了inclusive,還有2種沒買有點失算。
先到某一區在金字塔之前以單層平台馬斯塔巴(Mastabas),具有長方形的外形和平坦的頂部為造型的墓地參觀
裡面也是有各種日常生活的壁畫,以前最常做的活動大概就是去市場買菜或是準備拜拜吧。
卡格姆尼墓(Tomb of Kagemni),卡格姆尼是西元前第六王朝時期(約西元前2345年至2333年)一位高級官員,墓葬的牆壁裝飾著複雜而保存良好的浮雕和色彩斑斕的壁畫,描繪了卡格姆尼在生活和來世中的場景。1926年被法國考古學家發現和開始修復。
墓葬中的銘文顯示,卡格姆尼擁有一些崇高的頭銜,例如"上埃及十個地區的大領袖"和"巴貝夫祭司監督"。這些頭銜表明他在皇室中的高社會地位和重要性。
接著我們本來要去另一個墓穴,但鐵門竟然緊閉,警衛翹班,只好先離開。
終於看到埃及第一座金字塔-階梯金字塔(Step Pyramid),四周還有陵殿和聖壇。旁邊也像金字塔的小土堆是塞提一世墓(Teti Pyramid),屬於第六王朝的法老塞提一世。
到此一遊照
附近的多柱廳
階梯金字塔是由古埃及第三王朝法老左賽爾(Djoser)的大臣印和闐(Imhotep)於約西元前27世紀所建造,他是那個時期大祭司、法官還能斜槓當建築師的重要人物。在神鬼傳奇電影卻變成大反派。
卡格姆尼墓(Tomb of Kagemni),卡格姆尼是西元前第六王朝時期(約西元前2345年至2333年)一位高級官員,墓葬的牆壁裝飾著複雜而保存良好的浮雕和色彩斑斕的壁畫,描繪了卡格姆尼在生活和來世中的場景。1926年被法國考古學家發現和開始修復。
墓葬中的銘文顯示,卡格姆尼擁有一些崇高的頭銜,例如"上埃及十個地區的大領袖"和"巴貝夫祭司監督"。這些頭銜表明他在皇室中的高社會地位和重要性。
接著我們本來要去另一個墓穴,但鐵門竟然緊閉,警衛翹班,只好先離開。
終於看到埃及第一座金字塔-階梯金字塔(Step Pyramid),四周還有陵殿和聖壇。旁邊也像金字塔的小土堆是塞提一世墓(Teti Pyramid),屬於第六王朝的法老塞提一世。
到此一遊照
附近的多柱廳
階梯金字塔是由古埃及第三王朝法老左賽爾(Djoser)的大臣印和闐(Imhotep)於約西元前27世紀所建造,他是那個時期大祭司、法官還能斜槓當建築師的重要人物。在神鬼傳奇電影卻變成大反派。
看了一部紀錄片說當年尼羅河連年不氾濫,乾旱快引起民怨。當時埃及首都在孟菲斯,法老左塞爾就派大臣印和闐去想辦法,印和闐南下巡查,到象島時睡著,夢到尼羅河的神說都沒祭拜,就蓋了一間廟。後來解決乾旱問題。
之後法老又請印和闐蓋陵墓,不像以前只有單層,為了看起來明顯,他設計一層一層覆蓋像通往天上的階梯,最後花了19年蓋出4+2層,用石頭取代泥磚,85萬噸石灰石塊放置方式是兩邊傾向中間,避免倒塌,打造出永恆建築,也就是第一代金字塔。
要蓋金字塔需要需要大量勞工還要龐大的行政指揮組織,所以就由書記官辦理人口普查。,書記官就變成當時很重要的職業。
法老死後,靈魂分為2部分「巴」-升天、「卡」留在墳墓中,金字塔下有6公里的通道網絡,真正的靈墓在地底44公尺下。
這樣的形式的金字塔也不只埃及有,如墨西哥達馬雅神廟、印尼的婆羅浮屠寺廟'
中國秦始皇的陵墓也都長得很像,所以其實全世界都會玩疊疊樂。
之後我們就到園區其他地方繼續逛大大小小的墓室
梅胡墓(Tomb of Mehu),Mehu是古埃及第六王朝時期(約西元前2300年左右)的一位高級官員,結構是一座馬斯塔巴,由入口走廊、小殿和墓室等部分組成。墓葬的牆壁裝飾著浮雕和彩繪,描繪了他的生活場景、日常活動和宗教儀式,讓考古學家可以推敲當時的生活及文化樣貌。
夜總會大道
薩卡拉基本上就是大型公墓,除了法老、高官建有墓室,地下發現有超過800萬具木乃伊, 八字輕的要考慮。這一區基本上沒有什麼遊客
瑪雅之墓(Tomb of Maya),一個警衛看見我們就很積極跑過來開門和帶領我們參觀
瑪雅的妻子
有一些脆弱的古蹟都被保護住
警衛也很積極幫我們拍照,最後我們也給了他小費
回到階梯進字塔,孤單的駱駝看起來沒什麼生意上門。
陽光剛好出現,趕緊拍照。
因為C帶的地球步方寫之前鐵門關著那個墓室很重要,所以我們又折回去。終於找到人來開門。
梅雷魯卡之墓(Tomb of Mereruka),梅雷魯卡(Mereruka)是古埃及第六王朝時期(約西元前2332年至前2283年)的一位高級官員和貴族,他的墓葬被視為當時最大且最華麗的墓葬之一。
墓葬的牆壁裝飾著精美的浮雕和彩繪,展示了古埃及時代的生活場景,包括農業、手工業、航海、狩獵等,以及與宗教和來世有關的場景。除了梅雷魯卡本人的墓葬外,這個墓地還包含了他家族成員的墓葬,顯示了他們在古埃及社會中的重要地位和家族的實力。
接著又開車到另一個區域參觀
Serapeum像一個地下迷宮,是古代埃及皇家特有的斯芬克斯獸神(Apis Bull)的主要葬禮場所,建造始於第十九王朝,並持續了數百年。裡面有24座巨大棺木屬於大公牛,由巨大的花崗岩單塊製成,重達數十噸。
泰伊之墓(Tomb of Ty),Ty是第五王朝法老尼烏塔赫亞布拉的大臣Ti(又譯為提)。這個墓葬是在西元前25世紀左右建造的。
下樓梯走到地下深處
密室中的密室
在廣大的薩卡拉已經耗掉很多時間,所以不夠去看比較遠的彎曲金字塔和紅色金字塔。只能趕在回程到孟菲斯露天博物館參觀。
孟菲斯(Memphis),第一個統一上下埃及的法老納爾邁王開始在此興建王宮,是最早古代埃及第一王朝和第二王朝的首都。它位於現今開羅以南約20公里的位置。位居尼羅河三角洲的頂點,所以是上、下埃及的分界處。
這博物館的當家展品就是這一尊橫躺在地上的巨大的拉美西斯二世雕像。在二樓走道可以從不同角度觀看,還有一些解說。
這個巨大的雕像是由一塊花崗岩雕刻出來,18世紀被一個義大利考古學家在某神殿附近發現,面朝下躺在水中只看得見背部,還以為是鱷魚。本來要運回義大利,但搬一搬就斷裂,所以只好留在埃及,後續再修復。
戶外的展區,都是當地挖出來的古物,這個國家遺跡可能比房子還多。
剛離開在路上時發現放信用卡的錢包不見了,趕緊請司機回頭找,還好在剛上車的地上找到。旅行中最怕碰到的就是意外,還好這次都沒出什麼意外。
這個巨大的雕像是由一塊花崗岩雕刻出來,18世紀被一個義大利考古學家在某神殿附近發現,面朝下躺在水中只看得見背部,還以為是鱷魚。本來要運回義大利,但搬一搬就斷裂,所以只好留在埃及,後續再修復。
戶外的展區,都是當地挖出來的古物,這個國家遺跡可能比房子還多。
剛離開在路上時發現放信用卡的錢包不見了,趕緊請司機回頭找,還好在剛上車的地上找到。旅行中最怕碰到的就是意外,還好這次都沒出什麼意外。
路上看到很原始的碎石路和趕牲畜場景,覺得國家重要的風景區也看起來太殘破了。到吉薩,司機把我們放在某一個廣場就走了。C自己訂了一間聯絡旅館來接,我和M則在崎嶇的路上拉行李看了google找半天才找到。
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